Ковид во время беременности вызывает осложнения на третьем триместре беременности

Тематика семейной новости: Здоровье
14 января 2022

Новое исследование связывает Covid-19 с осложнениями на третьем триместре беременности.

Шотландские исследователи обнаружили, что женщины, заразившиеся вирусом на третьем триместре беременности, были более уязвимы к осложнениям, связанным с дальнейшими родами.

У этих рожениц чаще возникают осложнения, чем у женщин, которые заразились Covid на ранних сроках беременности или вообще не заразились.

Исследователи говорят, что вакцинация имеет решающее значение для защиты беременных женщин и их детей от опасных для жизни осложнений.

Последние результаты получены в ходе исследования Covid in Pregnancy Study (Cops), которое проводило исследование по всей Шотландии, чтобы узнать о частоте и результатах заражения Covid-19 и вакцинации во время беременности.

Это одно из первых национальных исследований беременности и Covid.

В исследовательскую группу входили ученые из университетов Эдинбурга, Глазго, Абердина, Стратклайда и Сент-Эндрюса, а также из Университета общественного здравоохранения Шотландии (PHS) и Университета Виктории в Веллингтоне в Новой Зеландии.

Они обнаружили, что преждевременные роды, мертворождения и смерти новорожденных были более распространены среди женщин, которые заразились вирусом за 28 дней или у которых было ещё меньше дней до родов.

Большинство осложнений возникало у непривитых женщин.

Результаты, опубликованные в журнале Nature Medicine, появились после того, как недавние данные показали, что 98% беременных женщин, поступивших в отделения интенсивной терапии Великобритании с симптомами коронавируса, не были вакцинированы.

В настоящее время исследователи призывают к принятию мер по увеличению использования вакцин беременными женщинами.

В исследовании проанализированы данные, касающиеся всех беременных женщин в Шотландии. В него вошли более 87 000 женщин, которые были беременны в период между началом вакцинации в декабре 2020 года и октябрем 2021 года.

Уровень охвата вакцинацией был ниже среди беременных женщин в течение периода исследования по сравнению с женщинами в возрасте от 18 до 44 лет в общей популяции.

Только 32% женщин, родивших в октябре 2021 года, были полностью вакцинированы по сравнению с 77% всего женского населения в возрасте от 18 до 44 лет.

Все женщины, чьи дети умерли, не были вакцинированы против Covid на момент заражения, хотя эксперты подчеркнули, что невозможно сказать, способствовал ли вирус непосредственно смерти или преждевременным родам, поскольку у них не было доступа к подробным медицинским картам для отдельных женщин.

«Это убеждает меня, что я поступила правильно»

Найри ​​Мейрс из Броксберна узнала, что беременна в январе 2021 года. После семи выкидышей она по понятным причинам беспокоилась о влиянии как вируса, так и вакцины на её беременность.

Она сказала Би-би-си: «Сначала я была в замешательстве, но, когда правительство развернуло вакцину для беременных женщин, я обратилась за советом к своему консультанту и акушерке. исследования, и это помогло мне принять решение.

Она беспокоилась из-за своих прошлых потерь: «Рождение ребенка в мои 40 лет — это чудо, и мы не думали, что это произойдет», — сказала она.

«Я получила хороший совет, и мне нужно было принять взвешенное решение. Я также читала грустные истории о мамах, которые понесли потери и серьезно заболели Covid, а их дети были действительно больны. Это определило мое решение за меня.

«Это так важно, и именно поэтому я сделала прививку».

Услышав результаты исследования, она убедилась, что её решение было правильным. Она сказала: «У меня здесь есть сын, который абсолютно идеален, с ним всё в порядке, и он здоров.

«Мне очень грустно за людей, которые не сделали этого и, возможно, у них были осложнения, и я просто рада, что информация доступна для людей.

«Я бы посоветовала людям привиться. Мы с сыном в порядке, и теперь мне даже сделали бустер».

Соруководитель полицейских доктор Сара Сток из Института Ашера Эдинбургского университета, которая также является консультантом-акушером, сказала: «Наши данные дополняют доказательства того, что вакцинация во время беременности увеличивает риск осложнений во время беременности, но Covid-19 делает рождение детей более опасным.

«Вакцинация во время беременности имеет решающее значение для защиты женщин и детей от предотвратимых опасных для жизни осложнений Covid».

Команда также изучила данные о расширенной перинатальной смертности, которая определяется как смерть ребенка в утробе матери после 24 недель беременности или в первые 28 дней после рождения.

Они обнаружили, что расширенный коэффициент перинатальной смертности среди детей, рожденных в течение 28 дней после того, как у их матери развился Covid, составил 23 случая на 1000 рождений.

Это сравнивали с фоновым уровнем перинатальной смертности, показателем для всех детей, рожденных в Шотландии, независимо от того, была ли их мать ранее больна Covid или была вакцинирована, который во время пандемии составлял шесть на 1000 рождений.

Около 17% детей, родившихся в течение 28 дней после того, как у их матери развился Covid, родились преждевременно — более чем за три недели до срока родов — по сравнению с исходным уровнем преждевременных родов в 8%.

Всего с начала программы вакцинации было подтверждено 4950 случаев заболевания Covid-19 во время беременности, причем 77% из этих случаев приходится на непривитых женщин.

Было обнаружено, что частота осложнений у женщин, вакцинированных во время беременности, очень похожа на фоновую частоту, что, по мнению экспертов, дает дополнительную уверенность в безопасности вакцинации во время беременности.

Соруководитель полицейских, доктор Рэйчел Вуд, консультант по общественному здравоохранению в Public Health Scotland, сказала: «Очевидно, что вакцинация — это самый безопасный и эффективный способ для беременных женщин защитить себя и своих детей от тяжелой болезни Covid-19."

Заместитель главного врача шотландского правительства профессор Никола Стидман сказала: «Это невероятно важное исследование, которое показывает, что Covid настолько опасен для беременных женщин как для них самих, так и для их детей.

«Сейчас есть действительно убедительные доказательства того, что Covid представляет гораздо больший риск для беременных женщин, если они заразятся им на более поздних сроках беременности, и что вакцинация защищает, поэтому я хочу сказать, пожалуйста, если вы раньше колебались и вы беременны, пожалуйста, сделайте прививку. для вашей собственной защиты и для защиты вашего ребенка».

На прошлой неделе шотландское правительство отложило лечение бесплодия для всех пациентов, которые не были полностью вакцинированы, если только они не ждут, чтобы получить право на ревакцинацию.

В нем говорится, что решение было основано на неуверенности в том, как вариант Omicron повлиял на беременных женщин на фоне роста числа случаев.

Делитесь семейной новостью в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Здоровье

Семейные Новости

О вреде мороженого летом
Здоровье

О вреде мороженого летом

06 августа 2022
О пользе и вреде черешни
Здоровье

О пользе и вреде черешни

30 июня 2022

Новые комментарии