Семейны сайт: Agulik
Новые меры поддержки рождаемости

Новые меры поддержки рождаемости

Российские семьи в 2020 году смогут воспользоваться пакетом новых мер, направленных на поддержку рождаемости, правительство также приняло решение возобновить индексацию материнского капитала, включая его неиспользованные остатки.

Согласно данным Росстата, естественная убыль населения в 2019 году стала самой высокой за 11 лет. Комментируя эти данные, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что это связано со снижением числа женщин в репродуктивном возрасте. Он также пояснил, что стимулирование рождаемости и поддержка семьи в такой серьезной ситуации требуют все новых мер, ряд из которых вступит в силу уже в 2020 году.

В частности, с 1 января 2020 года увеличивается срок выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением первого или второго ребенка до достижения им трех лет. Воспользоваться этим видом поддержки смогут семьи, чей среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума в регионе.

Одним из наиболее важных решений стало возобновление индексации материнского капитала в 2020, его размер составит 466 617 рублей. Проиндексированы будут и неиспользованные части маткапитала.

Также с 1 января отменяется ежемесячная компенсационная выплата в 50 рублей, которая назначалась, в том числе матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Но те, кому пособия назначили до вступления указа в силу, сохранят право на выплаты.