Семейны сайт: Agulik
О самых вредных для сна привычках

О самых вредных для сна привычках

Сомнолог Алена Гаврилова рассказала, чего не следует делать перед сном.

По словам врача, одними из самых вредных привычек  для сна являются использование гаджетов перед сном и засыпание "под телевизор".

"Дело в том, что мигающий, и в частности синий, свет влияет на выработку мелатонина — гормона сна — и мешает засыпанию", — пояснила Гаврилова.

Она добавила, что перед сном не следует смотреть остросюжетные фильмы и программы, так как из-за выброса стрессовых гормонов заснуть будет проблематично.

Специалист напомнила, что самой вредной для сна привычкой является принимать пищу перед сном. Она отметила, что не следует переедать, однако ложиться спать голодным тоже не стоит. 

"Идеальным станет легкий, некалорийный перекус", — рассказала она.

Гаврилова указала, что также вредной для сна привычкой - это пить кофе или крепкий чай, которые стимулируют возбуждение.

При этом сомнолог подчеркнула, что одной из самых вредных для сна привычек будет предшествующая ему интенсивная физическая нагрузка. 

"Конечно, речь не идет о небольшой прогулке, которая, наоборот, только поможет, а, например, о походе в тренажерный зал непосредственно вечером, за четыре-пять часов до сна", — заключила врач.

Ранее врач-сомнолог Александр Пальман рассказал, сколько часов сна необходимо человеку. По его словам, в среднем человек нуждается в семи-восьми часах сна, однако есть так называемые короткоспящие и длинноспящие люди. Для них обычный семичасовой сон будет казаться избыточным или недостаточным.

Периодический недосып можно компенсировать длительным сном в выходные, но такой образ жизни не должен стать регулярным, добавил врач.