Семейны сайт: Agulik
О возможном повышении стоимости полиса ОСАГО

О возможном повышении стоимости полиса ОСАГО

Стоимость полиса ОСАГО могут увеличить почти на треть, заявили в Российском союзе страховщиков (РСА).

В середине октября Госдума отложила рассмотрение законопроекта, направленного на либерализацию ОСАГО, из-за риска роста тарифов. В частности, обеспокоенность законодателей вызвали инициативы об отмене территориального коэффициента (КТ) и о повышении предельного размера возмещения за причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего. В Минфине не исключали, что эти нормы могут убрать из нынешнего законопроекта из-за необходимости его принятия в кратчайшие сроки.

В пресс-службе РСА рассказали, что поправки, не вызвавшие подобных опасений, планируют оставить в законопроекте. Так, могут сохранить повышающий коэффициент за грубые нарушения ПДД. Он, с одной стороны, позволит страховщикам более точно оценивать потенциальную аварийность автовладельцев, а с другой — простимулирует избегать грубых нарушений.

Коэффициент мощности двигателя по-прежнему предлагают исключить, тарифный коридор при этом расширят на 30 процентов вверх и вниз.

В союзе отметили, что сильнее всего изменения ощутят жители регионов-миллионников, где уже установили высокий территориальный тариф.

Из-за потенциально повышенной аварийности в Москве, Перми, Челябинске и Казани базовая ставка умножается на два, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге — на 1,7 и 1,8 соответственно. Ранее руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства Татьяна Никитина в беседе  заявила, что КТ могут отменить на следующих этапах реформы ОСАГО. Директор по методологии страхования РСА Евгений Васильев, в свою очередь, сказал агентству, что средняя премия по полису вырастет примерно на 23 процента.