Общероссийский Народный Фонд выяснил, где больше всего недовольны качеством социального питания

Общероссийский Народный Фонд выяснил, где больше всего недовольны качеством социального питания

Опрос Общероссийского народного фронта показал, что в Дагестане и Оренбургской области больше всего недовольны качеством питания в медицинских и образовательных учреждения, лучшие результаты показали Калужская и Вологодская области, сообщает пресс-служба ОНФ. Отмечается, что в опросе приняло участие 48 тысяч человек. Методика расчета: процент негативных отзывов рассчитывался как среднее арифметическое между негативными ответами на три вопроса – вкусовые качества блюд, достаточность количества питания, состояние столовой. "Самые негативные оценки респондентов получили Оренбургская область — 52,3% отзывов, Республика Дагестан — 52,3%, Ульяновская область — 52%. Примечательно, что во всех трех регионах в 2017 году по итогам проверки ОНФ были выявлены признаки антимонопольных соглашений. А в Республике Дагестан и Ульяновской области ФАС России уже подтвердила создание картелей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что наименьшее недовольство качеством питания высказали респонденты в Калужской (8%), Вологодской областях (9%), в также в Чувашской Республике и Астраханской области — по 9,3%.

"Это первый столь масштабный опрос, который проходит на независимой площадке проекта ОНФ "За честные закупки". Конечно, методику надо совершенствовать, и мы внесем ряд существенных дополнений, например, оценку доступности горячего питания. Но главное: большое количество респондентов — это явный сигнал о том, что проблема очень волнует общество", — сообщил эксперт ОНФ, президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов, слова которого приводит пресс-служба. Согласно опросу, в число худших регионов по качеству питания также вошли Тверская область (49,7%), Ярославская область (49,3%), Курская область (47%), Республика Калмыкия (44,7%), Республика Башкортостан (44,6%), Республика Саха (43,7%) и Республика Карелия (43,3%). При этом регионами-лидерами стали Краснодарский край (10%), Республика Адыгея (11,1%), Воронежская область (11,4%), Севастополь (13%), а также Тульская область (14%). "Социального питания как системы в стране не существует. Среди федеральных органов власти ответственных за государственную услугу нет, даже несмотря на то, что по объему средств соцпитание — это примерно 500 миллиардов рублей, то есть больше, чем закупки лекарств", - отметил координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, неудовлетворенность качеством питания очень высокая, а ответственность спущена на руководителей учреждений, у которых нет ни навыков, ни финансирования, ни полноценных полномочий. "Мы будем ежегодно проводить опрос не столько с целью оценки регионов, сколько с задачей поднять эту тему на региональном и федеральном уровнях. На площадке Госдумы мы обсудим законопроект о "Социальном питании", который подготовлен группой экспертов. Кроме того, мы направили доклад "Про питание" Федеральному Собранию и правительству РФ с просьбой включится в законотворческую работу по созданию закона и наведению порядка в этой системе", — подчеркнул Гетта.