Омбудсмен: «В Самарской области нарушают права граждан на бесплатное образование»

Омбудсмен: «В Самарской области нарушают права граждан на бесплатное образование»

В Самарской области всё еще не хватает школ и детских садов. Это привело к жалобам жителей на нарушение прав на бесплатное образование. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова.

— Сейчас в очереди в детские сады стоят более 9000 детей, из них 5331 — малыши в возрасте до 3 лет. Школы переполнены. Во вторую смену учатся более 30 тысяч детей. Критическая ситуация сложилась в Октябрьском районе Самары. Хуже всего дела обстоят в школе № 58 в Постниковом овраге, что связано с высокой плотностью застройки микрорайона. Дети учатся в три смены, — рассказала Ольга Гальцова.

По ее словам, назрела необходимость принятия нормативно-правового акта, который бы не позволял возводить жилье без социальной инфраструктуры. 

А вот чиновники предлагают решить проблему очередности в детские сады иным способом. Они считают, что надо отчислять малышей, которые много прогуливают.

Что касается переполненности школ, то, по подсчетам властей, только в Самаре нужно построить 20 новых учреждений, чтобы все ученики приходили на занятия только в первую смену. Пока запланировали возведение только четырех.