Семейны сайт: Agulik
Регионы с самыми высокими ценами на хлеб

Регионы с самыми высокими ценами на хлеб

Регионы с самыми высокими ценами на хлеб - в сентябре средние цены на хлеб были выше всего в Санкт-Петербурге, ниже всего — в Перми и Нижнем Новгороде, выяснили аналитики IT-компании "Эвотор", являющейся частью Сбербанка.

Исследование подготовлено к Всемирному дню хлеба, который отмечается 16 октября. Для анализа использовались данные с 20 тысяч смарт-терминалов "Эвотора", расположенных в магазинах, пекарнях и заведениях общепита в крупных городах России.

Как отмечают в "Эвоторе", с сентября 2018-го по сентябрь этого года больше всего подорожал ржаной хлеб — на 20 процентов, до 36 рублей; он же оказался и самым дорогим. Стоимость "Дарницкого", самого дешевого в списке, выросла на восемь процентов, до 26 рублей. Нарезной батон и бородинский хлеб подорожали на семь процентов, пшеничный хлеб, напротив, подешевел — на четыре процента, до 27 рублей.

Средняя цена на ржаной хлеб в сентябре составила 36 рублей: минимум — восемь, а максимум — 198. Дешевле всего он оказался в Нижнем Новгороде (21 рубль) и Перми (23 рубля), чуть дороже — в Воронеже (26 рублей) и Петербурге (31 рубль). Выше средних по стране были цены в Самаре (37 рублей) и Москве (50 рублей).

Нарезной батон в среднем стоит 29 рублей. Дороже всего он в Воронеже (40 рублей) и Петербурге (37 рублей), дешевле всего — в Перми и Нижнем Новгороде (25-26 рублей). Цены в Москве, Ростове-на-Дону и Самаре соответствуют средним по России. Бородинский хлеб в сентябре стоил в среднем 33 рубля, но максимальная цена на него достигала 192 рублей. Самый дешевый бородинский — в Перми (23 рубля), а самый дорогой — в Петербурге (57 рублей). В Москве этот хлеб стоил 44 рубля.

Пшеничный хлеб стоил от 10 до 180 рублей, а в среднем — 27 рублей. Дороже он был в Волгограде и Самаре — 28 рублей, в Ростове-на-Дону и Воронеже — 30 и 34 рубля, в Петербурге и Москве — 38 и 40 рублей; дешевле — в Перми и Новосибирске (22 и 24 рубля). "Дарницкий" в среднем стоил 26 рублей, минимум составил восемь, а максимум — 180 рублей. Низкие цены на "Дарницкий" отмечены в Перми, Нижнем Новгороде и Воронеже (17-18 рублей), высокие — в Москве (27 рублей) и Петербурге (36 рублей).

Минимальные цены — нарезной за 12 рублей или "Дарницкий" за восемь — чаще встречаются в небольших населенных пунктах. Максимальные цены в 190-200 рублей характерны для спецмагазинов в крупных городах. Между тем "авторский", "крафтовый" хлеб могут предлагать и по 450 рублей, заключили в "Эвоторе".