Рособрнадзор призвал к объективному итоговому собеседованию со школьниками

Рособрнадзор призвал к объективному итоговому собеседованию со школьниками

Рособрнадзор призвал региональных министров образования провести итоговое собеседование с девятиклассниками максимально объективно, сообщила пресс-служба ведомства. В ведомстве отметили, что во время проведения итогового собеседования будет вестись аудиозапись.

"Необходимо избежать ошибок, которые были допущены при введении итогового сочинения в штатный режим, когда оценки "раздаривались". Процедура итогового собеседования не должна носить формальный характер", - подчеркнул замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, слова которого приводит пресс-служба. "Порядок проведения и оценивания итогового собеседования устанавливает орган исполнительной власти субъектов. Выдача результатов может происходить как в день проведения испытания, так и в течение нескольких дней, но до 19 февраля все участники должны узнать свою оценку", - отметил Музаев.

Основной срок проведения итогового собеседования для девятиклассников по русскому языку в этом году — 13 февраля, для выпускников, получивших "незачет", либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни — 13 марта и 6 мая. Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.