Российские врачи пересадили легкие и печень ребенку с муковисцидозом

Российские врачи пересадили легкие и печень ребенку с муковисцидозом

Российские врачи впервые в мире провели успешную трансплантацию сразу двух органов, печени и легких, девятилетнему ребенку, больному муковисцидозом, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Девятилетний ребенок поступил в НМИЦ ТИО имени Шумакова с прогрессирующим муковисцидозом (системным наследственным заболеванием, поражающим легкие, печень, кишечник и поджелудочную железу). Ребенок с трудом передвигался в пределах палаты, не мог находиться без постоянного притока кислорода. Кроме того, болезнь трансформировала печень ребенка, и начался цирроз, следует из раздаточных материалов к пресс-конференции.

"Когда органы были найдены, команда, которую возглавляет академик Сергей Готье, сумела справиться со сложнейшей задачей. Это уникальная операция, в мире аналогов по детям нет", - сказала Скворцова журналистам.

Она также отметила, что самая большая сложность состояла в том, чтобы найти подходящие органы, так как ребенок маленький и весит всего 30 килограммов. По словам Скворцовой, в операции принимали участие несколько команд хирургов, операция длилась 16 часов.