Семейны сайт: Agulik
Секреты подготовки к сессии Секреты подготовки к сессии

Секреты подготовки к сессии

Глава комитета Госдумы по образованию и науке, декан факультета госуправления МГУ Вячеслав Никонов рассказал о том, как прийти на экзамен со свежей головой, почему утром перед экзаменом полезно петь и других секретах подготовки к сессии, некоторыми из которых он пользовался в студенческие годы.

"Как готовиться? Порекомендую то, чем сам активно пользовался, когда был студентом. Ну, прежде всего, должна быть свежая голова к экзамену, поэтому обязательно проводить какое-то время на свежем воздухе, там, где есть снег – кататься на лыжах, там, где есть лед – кататься на коньках, там, где нет ни того, ни другого – просто гулять или бегать, кто что привык делать", - сказал депутат.

Декан подчеркнул, что бывать на свежем воздухе нужно каждый день минимум по полтора часа.

"Плюс у меня еще был такой свой ритуал: я заканчивал заниматься вечером перед экзаменом часов в семь, принимал расслабляющую ванну и пытался просто привести в порядок нервную систему, абстрагироваться от экзамена. Но зато, поскольку большинство экзаменов, которые я сдавал, это были экзамены по истории, а это большое количество разных дат, таблицу дат я как раз обычно внимательно изучал, когда просыпался в день экзамена с утра. Потому что такие вещи, которые в принципе запомнить очень сложно, их можно повторить перед самым экзаменом", - отметил Никонов.

Депутат посоветовал не откладывать подготовку к экзамену на последний день, подчеркнув, что настоящие каникулы у студента начинаются после сессии, порекомендовал хорошо высыпаться накануне "для хорошего настроения", потому что зазубривать материал в ночь перед экзаменом "не помогает абсолютно".