Семейны сайт: Agulik
Систему оплаты отпуском изменят

Систему оплаты отпуском изменят

Систему оплаты отпусков изменят - Министерство труда и социальной защиты России разрабатывает законопроект об изменении системы страховых выплат работникам.

Согласно законопроекту, работники будут получать страховые выплаты не от работодателя, а от Фонда социального страхования (ФСС). Сообщается, что речь идет о выплатах по больничному листу, по беременности и родам, а также об оплачиваемом отпуске сверх 28 дней и о социальном пособии на погребение.

"Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения в Государственную думу – декабрь 2020 года", – уточняет пресс-служба правительства России.

В "Единой России" подтвердили, что готовы одобрить инициативу при условии соблюдения сроков отчислений работникам. В "Справедливой России" пояснили, что поддержат документ, "если его принятие не повлечет ущемления прав граждан".

Новый законопроект также готовы одобрить представители КПРФ и ЛДПР. Действующая в России система подразумевает, что страховые выплаты работнику осуществляет работодатель. Затем он подает документы в ФСС, после чего фонд компенсирует затраты.

С 2011 года в нескольких регионах действует проект "Прямые выплаты", в рамках которого начисление пособий работникам происходит напрямую из ФСС. В октябре 2018 года глава фонда Андрей Кигим заявил, что в 2021 году планируется всеобщий переход на прямые выплаты по соцстрахованию работников. Ранее сообщилось, что вице-премьер России Татьяна Голикова назвала число регионов с естественным приростом населения.