Семейны сайт: Agulik
Тюменский врач спас ребенка на борту самолета, летевшего из Антальи

Тюменский врач спас ребенка на борту самолета, летевшего из Антальи

Хирург тюменской областной клинической больницы спас ребенка, которому стало плохо во время перелета на борту самолета, следовавшего рейсом из Антальи в Тюмень, сообщает в пятницу областной департамент здравоохранения.

По данным ведомства, 6 июня, когда самолет уже подлетал к Тюмени, командир воздушного судна спросил по громкой связи, нет ли на борту врача. Помощь требовалась двухлетнему ребенку, который начал кашлять, хрипеть и задыхаться, кожа приобрела синюшный оттенок.

Челюстно-лицевой и пластический хирург областной клинической больницы №2 Александр Маринин прослушал легкие ребенка и определил бронхоспазм, который возникает при резком сужении дыхательных путей, из-за чего поступление кислорода в организм затрудняется, а углекислый газ практически не выводится.

"Если такое состояние протекает длительно, ткани органов испытывают кислородное голодание. Это может привести к повреждению и постепенной гибели клеток головного мозга, многообразным нарушениям функции внутренних органов", – отметили в департаменте.

Воспользовавшись препаратами из аптечки для экстренных ситуаций, находящейся у стюардесс, вместе с еще одним пассажиром-медиком Маринин ввел лекарства и находился рядом с пациентом, пока он не задышал свободнее. После того, как угроза жизни миновала, самолет пошел на посадку. Чтобы из-за разницы давления ребенку не стало хуже, экипаж самолета принес ему кислородный баллон с маской и создал максимально возможные в такой ситуации комфортные условия.

Сразу после приземления реанимобилем пациента оперативно доставили в один из стационаров Тюмени. Сейчас его здоровью ничто не угрожает, уточнили в ведомстве.