Семейны сайт: Agulik
В Госдуме предложили объединить все активы супругов

В Госдуме предложили объединить все активы супругов

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева внесли в Госдуму законопроект о закреплении в Семейном кодексе понятия общего имущества супругов.

В соответствии с документом в случае развода раздел имущества супругов будет проходить в рамках одного судебного разбирательства.

Текст предлагаемого законопроекта был опубликован в электронной базе Госдумы. Как пояснил журналистам Павел Крашенинников, сейчас имущество супругов рассматривается судом не как цельный имущественный комплекс, а как набор отдельных объектов, в результате чего споры о разделе имущества одних и тех же супругов рассматриваются судами многократно, добавил парламентарий.

Авторы законопроекта предлагают закрепить в кодексе положение, по которому общее имущество супругов является совокупностью всех активов и пассивов, нажитых ими в браке. Это будет касаться и соглашений супругов о разделе общего имущества, по которому они могут определять свои доли в общем имуществе, добавил Крашенинников.

Предусмотрено, что сделки по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга могут быть основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе супруга-отчуждателя, отмечается в документе. Часто один из супругов не может защитить свои имущественные интересы, и эти сделки могут быть оспорены им лишь при доказанной недобросовестности третьего лица, уточнил депутат.