Семейны сайт: Agulik
Во Владивостоке проходит акция в защиту косаток и белух из "китовой тюрьмы" Во Владивостоке проходит акция в защиту косаток и белух из "китовой тюрьмы"

Во Владивостоке проходит акция в защиту косаток и белух из "китовой тюрьмы"

Около 20 человек собрались в понедельник на акции с гигантской 3D-косаткой во Владивостоке, чтобы привлечь внимание к выпуску косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.

Проведение акции согласовано с администрацией Приморья, сообщил представитель мэрии. Акция проходит у мемориального комплекса "Боевая слава Тихоокеанского флота" в центре Владивостока. Организаторы принесли плакат с огромной 3D-косаткой, которая разрывает железные прутья китовой тюрьмы и вырывается на свободу. Его нарисовал художник Philippenzo для Greenpeace.

Собравшиеся принесли плакаты с текстами "Освободите косаток, белух и тюленей из китовой тюрьмы", "Белухам место в Красной книге России, а не в тюрьме", "Свободу китам".

"Мы собрались во Владивостоке с 3D-косаткой, чтобы косатки и белухи наконец оказались на воле. Сегодня или завтра ожидается решение рабочей группы по животным... Мы слушали много громких заявлений о том, что ситуация с китовой тюрьмой будет решена. Однако до сих пор для этих животных ничего не изменилось, их продолжают кормить с рук..., косатки все так же содержатся под крышей, то есть не выполняются рекомендации научных групп, команды Кусто... Плотоядных косаток осталось меньше сотни, их меньше, чем амурских тигров... Косатка находится в Красной книге Камчатского края, этого недостаточно", - сообщил журналистам ведущий эксперт Greenpeace Оганес Таргулян. По его словам, состояние животных сейчас не препятствует их выпуску. "Их всех к середине лета можно бы выпустить, если их сейчас начать готовить", - отметил эксперт.

Он добавил, что пока подготовка не ведется. "Мы пикетируем за то, чтобы их выпустили, чтобы начались работы по реадаптации", - добавил Таргулян. Одна из организаторов пикета Нина Зырянова сообщила, что в акции участвуют порядка 20 человек. "Это и люди, которые прилетели из Москвы", - отметила она.

Ранее сообщалось, что 13-15 мая в Москве пройдет итоговая рабочая группа по выпуску косаток и белух, где ученые могут озвучить место и дату выпуска животных.

По общему заключению научного консилиума, у всех животных нет противопоказаний для выпуска в естественную среду обитания. При этом возвращение косаток и белух может состояться в Охотском море не раньше июня. История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.