Семейны сайт: Agulik
Всё для молодых семей: в Самаре среднюю стоимость квадратного метра жилья оценили в 36 647 рублей

Всё для молодых семей: в Самаре среднюю стоимость квадратного метра жилья оценили в 36 647 рублей

Мэрия Самары определила среднюю стоимость одного квадратного метра жилья по итогам трех кварталов. Норматив, который установили осенью 2018 года, остался неизменным и составил 36 647 рублей. Проект постановления опубликовали на сайте мэрии города.

— Его применяют для расчета социальных выплат, которые молодые семьи могут направить на покупку жилья, — говорится в документе.

Однако эта цифра существенно ниже, чем та, которую выделяют сотрудникам муниципальных учреждений на покупку жилья. В конце ноября норматив для них приблизили к рыночной стоимости квадратного метра — 47 124 рубля. 

Между тем региональные власти хотят изменить порядок определения средней стоимости квадратного метра. Эту процедуру предлагают проводить один раз в год. По мнению парламентариев, такое решение позволит эффективнее планировать расходы бюджета.

Но представители Минстроя считают, что установленный норматив не отражает реальной стоимости жилья. Из-за этого власти долгое время не могли расселить аварийные дома в центре Самары. Жители отказывались переезжать на окраины с привычных улиц Старого города.

Поэтому Минстрой предложил дифференцировать цены по разным территориям. Проще говоря, теперь они будут напрямую зависеть от реальной стоимости квадратного метра в том или ином городе, районе. Например, в Самаре этот показатель с первого квартала 2018 года — 47 124 рубля за квадратный метр жилплощади. Чиновники надеются, что новый подход поможет эффективнее расселять жителей аварийных домов.