Жевательная резинка – её вторая жизнь

Тематика семейной новости: Общество
07 марта 2018

В Великобритании дизайнер Анна Буллус (Anna Bullus) занимается миссией по переработке жевательной резинки на полезные объекты, очищая улицы городов в процессе.

По статистическим данным ежегодно на жевательную резинку во всем мире тратится более 14 миллиардов фунтов стерлингов. Большинство из этих жевательных резинок не выбрасываются, а в конечном итоге прилипают к земле.

Согласно подсчетам - резина является вторым по распространенности типом «уличной муки», (вид мусора) после сигаретных материалов (окурки, пепел, пачки).

В Великобритании организации по благоустройству и поддержанию чистоты в городах ежегодно тратят около 50 миллионов фунтов стерлингов (3937500 000 рублей) на уборку беспорядков.

Но у Анны возникла идея. Что можно сделать из липкого материала (жеваной жевательной резинки) после его переработки, в какие полезные объекты он может быть превращен?

Более 10 лет назад она начала данный проект, глядя на подстилку, так называемый мусор из использованных жевательных резинок, брошенных на тротуары. Анна исследовала случайные образцы, глядя на такие вещи, как фасовочные пакеты и окурки, раскиданные на улицах. Потом она попыталась выяснить, какие элементы могут быть переработаны.

«Один из компонентов мусора на улицах города, который я нашла, был кусок использованной жевательной резинки, и, как дизайнер, я была совершенно поражена тем, что до сих пор ничего не было сделано для его переработки», - сказала девушка.

Изучая составляющие компоненты жевательной резинки, она обнаружила, что ее основным ингредиентом, основой жевательной резинки, обычно является синтетический каучук, тип полимера, который подобен пластику.

«Это называется полиизобутилен,» - объясняет Анна, - то же самое, из чего делают велосипедные шины для колес».

«Он получен из нефтепродуктов, которые очищаются от ископаемых видов топлива, таких как сырая нефть.»

Дизайнер поняла, что жевательная резинка после использования (пережеванная), является универсальным и потенциально полезным материалом.

В рамках своей стратегии Анна создала ярко-розовые пузырьковые бункеры, специально предназначенные для сбора использованной жевательной резинки под названием «Гумдроп», (Gumdrop) которую можно повесить на столбе или каком-либо другом объекте городского экстерьера.

Эти бункеры сами изготовлены из переработанной жевательной резинки. Сообщение рядом с бункерами объясняет, что собранная жевательная резинка будет перерабатываться в новые полезные объекты.

Университет Винчестера в Великобритании был одним из первых мест, где были установлены данные бункеры. Примерно около 8 000 человек живут и работают здесь, и власти хотели сохранить его в чистоте.

На территории университета было установлено 11 специальных бункеров Анны с сообщениями о том, что резину можно перерабатывать, если она утилизирована должным образом, также Анна выдала сотни кофейных чашек из переработанной жевательной резинки первокурсникам.

«Студентам давали чашку понюхать, чтобы проверить, что она не пахнет мятой или каким-либо другим запахом, напоминающим жевательную резинку», - вспоминает Лиз Харрис, специалист по окружающей среде университета.

«Это потому, что большая часть жевательной резинки, продаваемой на улице, - это полимер, который может использоваться для изготовления новых продуктов.»

«Когда люди понимают это, это действительно хороший момент».

Восемнадцать месяцев спустя, университет заметил снижение количества выброшенных на тротуары жевательных резинок.

Также в трехмесячном испытании принял участие аэропорт Хитроу, по его словам, привело к «заметному улучшению» и сэкономило 6 000 фунтов стерлингов на расходах, требующихся для уборки. Также «Великая Западная железная дорога» установила бункеры на более чем 25 своих железнодорожных станциях и далее развертывает схему распространения боксов по сбору использованных жевательных резинок.

В каждом из случаев бункеры не внезапно решали проблему жевательной резинки, но они, похоже, начали менять поведение людей.

Еще одна проблема для Анны заключалась в том, чтобы найти промышленных партнеров, желающих перерабатывать старую резину – во что-то совершенно новое.

В конце концов ей удалось убедить завод по переработке отходов в Вустере, (Worcester), чтобы «попасть на борт». Он берет ее бункеры и отфильтровывает нежелательные материалы, такие как бумага или сладкие обертки, перед тем, как измельчить их на куски, а затем соединить с другими переработанными полимерными полимерами.

Соотношение в смеси меняется, но Анна говорит, что каждый предмет, который она содержит, содержит как минимум 20% жевательной резинки.

У специалиста по пластическому формованию в Лестере (Leicester) под названием «Янтарная долина» (Amber Valley), который, обычно, создает аварийные оболочки, Анна создает свои дизайнерские объекты.

Здесь смесь, содержащую старую жевательную резинку, помещают в машину для литья под давлением. Она нагревается, а затем выбрасывается в виде пасты, которую можно формовать в совершенно новые предметы, когда она охлаждается.

«Нет никакой разницы в эквивалентном полипропиленовом материале, на котором она основана, температуры и параметры обработки одинаковы», - говорит Бретт Никсон, (Brett Nixon) менеджер завода.

«Когда вы обрабатываете готовый продукт, вам нужно некоторое время, чтобы приспособиться к тому факту, что раньше это было в чьем-то рту.»

«Но как только вы преодолеете этот страх, это легко. Утилизируя его и предоставляя ему еще один жизненный опыт, он помогает окружающей среде, это абсолютно фантастическая идея».

Парламент Великобритании рассмотрел вопрос о наложении налогов на компании жевательной резинки, если они больше не занимаются борьбой по устранению мусора от жевательной резинки.

Проект Анны получил финансовую поддержку от Wrigley, одного из крупнейших производителей жевательной резинки. О н также предоставляет ей излишний материал со своей фабрики в Плимуте (Plymouth).

Алекс Хантер-Данн, (Alex Hunter-Dunn) представитель Wrigley, объяснил, почему компания поддерживает проект.

«Gumdrop - это действительно творческий и инновационный способ заставить людей ответственно избавиться от своей резинки и развить ее. Мы принципиально полагаем, что изменение поведения - единственное долгосрочное устойчивое решение проблемы, и мы очень сильно отстаем от этого».

Другие подходы пытаются превзойти бедствие жевательной резинки.

Исследователи работали над синтетической жевательной резинкой, которая является биоразлагаемой и легче смывается с улицы, что также имеет место с органической жевательной резинкой, изготовленной из резины Чикле, родной в Центральной Америке, которая занимает небольшую часть рынка в производстве жевательной резинки.

Но на нынешнем рынке, где доминирует синтетическая жевательная резинка, не-биоразлагаемая резинка, Анна считает, что ее метод является лучшим вариантом на данный момент.

«Я верю, что благодаря правильному дизайну,» - говорит она, - мы можем изменить поведение людей».

Делитесь семейной новостью в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Общество

Семейные Новости

Новые комментарии