Семейны сайт: Agulik
Семейные походы за грибами теперь под угрозой Семейные походы за грибами теперь под угрозой

Семейные походы за грибами теперь под угрозой

Семейные походы за грибами теперь под угрозой. Теперь семьям нужно учитывать тот факт, что с 2022 года сбор грибов в российских лесах без сертификата об обучении невозможен. Каждый семьянин и все члены его семьи, желающие собирать дикорастущие грибы, обязаны пройти 72-часовой учебный курс и сдать экзамен комиссии Минприроды.

Первые учебные центры для грибников уже открылись во многих регионах. В данной программе три основных раздела – таксономия грибов, природоохранное законодательство и ориентирование на местности. На экзамене грибник должен уверенно опознавать грибы по фотографии, называть их латинское, русское и местное наименования, особенности сбора и приготовления, и, самое главное, определять, ядовитый это гриб или съедобный.

«Отравления грибами случаются каждый год почти во всех регионах России. Это заставило нас пересмотреть нормативную базу и закрыть доступ в леса грибникам, не имеющим базовых навыков «грибной охоты». Собственно, наш учебный курс – это аналог «охотничьего минимума», без которого охотники не имеют права брать в руки ружьё», - заявил начальник Федерального учебного экологического центра Минприроды Эдуард Геккель.

Сдав итоговый экзамен, грибники получат сертификат в виде оранжевого бейджа, который необходимо носить в лесу поверх одежды. Если экологический патруль обнаружит грибника или группы людей, в том числе семьи, занимающиеся сбором грибов без такого знака отличия, он (они) заплатит штраф в размере 10 тысяч рублей, даже если сертификат у него (них) есть. В случае, если сертификата нет вообще, штраф составит 20 тысяч. Обучение и экзамен платные, и стоят вместе 14539 рублей.

Из-за сложной экономической обстановки Правительство отложило на год введение обязательного ношения грибниками аварийных радиомаяков АРМ-406.

А вы часто выбираетесь с семьей по грибы? Как  думаете, уважаемы читатели, какова вероятность пользы от этих курсов, станет меньше отравлений или большая часть населения проигнорирует данные нововведения? Делитесь своими мнениями в комментариях.