Многодетным матерям напомнили о праве на досрочную пенсию

Тематика семейной новости: Законодательство
29 декабря 2021

Многодетным матерям напомнили о праве на досрочную пенсию -  российское законодательство предусматривает дополнительные пенсионные льготы для многодетных матерей. Об этом напомнили в Отделении ПФР по г. Москве и Московской области.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» установлено, что досрочная пенсия полагается женщинам с тремя и четырьмя детьми.

«К тому же, пенсия будет назначена по-прежнему досрочно женщинам, родившим пять и более детей», — добавили в ПФР.

Многодетным матерям, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста 5 и более детей, положен выход на пенсию в 50 лет.

«Матери с тремя и четырьмя детьми получили право выхода на пенсию досрочно. При наличии троих детей женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет — на три года раньше нового пенсионного возраста», — указал представитель фонда.

Если у женщины четверо детей, она может выйти на пенсию в 56 лет, что на четыре года раньше наступления права на выплату по старости. Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям нужно иметь 15 лет страхового стажа. Период ухода за детьми до достижения ребенком полутора лет также входит в стаж. За троих детей в стаж максимально войдут 4,5 года, за четверых — 6 лет. 

Ранее в ПФР сообщили, что в 2022 году для выхода на пенсию на общих основаниях и мужчинам, и женщинам будет необходимо иметь минимум 13 лет стажа и не менее 23,4 пенсионных баллов. У жителей Крайнего Севера и приравненных местностей есть право досрочно выйти на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Чтобы сделать это в 2022 году, нужно иметь на лицевом счету 23,4 балла. Досрочно выйти на пенсию могут и педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и другие работники, кому пенсия назначается после приобретения специального стажа, т.е. по выслуге лет. При этом гражданам необходим стаж 25-30 лет в зависимости от профессии.  

Делитесь семейной новостью в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Законодательство

Семейные Новости

О вреде мороженого летом
Здоровье

О вреде мороженого летом

06 августа 2022
О пользе и вреде черешни
Здоровье

О пользе и вреде черешни

30 июня 2022

Новые комментарии