Как укрепить иммунную систему детей

Тематика семейной статьи: Дети

Как укрепить иммунную систему детей - будь то COVID-19 или простуда, родители знают, что дети всегда приносят домой «клопов — и не шестиногих».

Детские сады, классы мамы и меня, игровые площадки и кабинеты врачей заполнены микробами, которые дети, кажется, подхватывают и распространяют среди всех и каждого вокруг них. Так что же отличает иммунную систему детей от иммунной системы взрослых, и как мы можем повысить иммунную систему наших детей, чтобы они проводили меньше времени, будучи больными, и больше времени наслаждались жизнью?

Понимание иммунной системы детей

Во-первых, важно понимать, что иммунная система детей работает иначе, чем у взрослых.

Слизистые оболочки в дыхательных путях ребенка значительно более активны, чем у взрослых, согласно исследованию 2021 года, опубликованному в журнале Nature Biotechnology. Эти мембраны гораздо быстрее реагируют на вирусы: мало того, что слизистые оболочки детей более активны, чем взрослые, они также производят гораздо больше антител, которые борются с инфекцией.

С другой стороны, дети постоянно кладут предметы в рот и прикасаются ко всему, что их окружает, когда они учатся сенсорному восприятию, и эти маленькие ручки неизбежно попадают в их рот, глаза, уши и носы.

По словам доктора Анжули Ганс, педиатра из Детской больницы Филадельфии, замаскированное благословение заключается в том, что иногда, чем больше ваш ребенок заболевает, тем лучше его иммунная система знает, что делать в следующий раз. А с детьми всегда есть следующий раз. Новорожденные дети подвергаются большему риску заболеваний, чем маленькие дети, поскольку иммунная система младенца не созревает, пока им не исполнится около 2 или 3 месяцев. В то же время, по словам доктора Камиля Сабелла, педиатра в клинике Кливленда, иммунная система матери продолжает защищать своего ребенка антителами, которые распространяются через плаценту сразу после рождения и остаются активными в течение первых нескольких недель жизни.

Сара Таннер, мама пятерых детей из Саммамиша, штат Вашингтон, является оптометристом. Её муж является врачом отделения неотложной помощи, поэтому они оба постоянно подвергаются воздействию микробов, которые им не принадлежат.

«Наши первые дети были идентичными девочками-близнецами, родившимися на шесть недель раньше срока. Пока они не достигли срока родов и не достигли здорового доношенного веса, мы применяли дополнительные протоколы, чтобы избежать распространения среди них микробов», — говорит Таннер. «Когда малышам было около 6 недель, их навестила бабушка. Я помню, что в то время она немного простудилась, поэтому мы заставили ее носить маску в доме».

По мере того, как их семья росла, Таннер и её муж обращались к своему педиатру за советом по укреплению иммунной системы их детей. «Её совет заключался в том, чтобы максимально избегать микробов», — говорит Таннер. «Это и прививки. Как родители, которые также являются врачами, мы также чувствовали, что растительным добавкам не хватает доказательств, которые нам нужны, чтобы нам было удобно давать их нашим детям без рекомендации врача».

Итак, можно ли повысить иммунитет ребенка?

По словам доктора Дэвида Стукуса, детского специалиста по аллергии и иммунологии в Национальной детской больнице в Колумбусе, штат Огайо, проще говоря — не совсем.

«Нет качественных доказательств, подтверждающих использование каких-либо добавок для «укрепления» иммунной системы ребенка», — сказал он. «Есть очень убедительные доказательства того, что витамин С не предотвращает простуду, как и высокие дозы витамина D».

Попытки повысить иммунитет, говорит Стукус, могут даже иметь непреднамеренные негативные последствия, особенно для детей с аллергией и другими иммуносупрессивными состояниями, делая их иммунную систему достаточно сверхактивной, чтобы вызвать ухудшение здоровья.

Доктор Стукус призывает родителей сосредоточиться на общем состоянии здоровья своего ребенка, а не на «быстрых решениях с хорошим маркетингом».

«Общее здоровье — это то, как на самом деле поддерживается детская иммунная система», — говорит он. «Это включает в себя употребление в пищу самых разнообразных здоровых продуктов, постоянный сон от 10 до 12 часов каждую ночь, регулярную активность и физические упражнения, а также снижение стресса за счет расслабления».

Принимайте народные средства с щепоткой соли — или ложкой бузины.

В дополнение к большому количеству фруктов и овощей и здоровой диете, многие родители обращаются к старым домашним средствам для укрепления иммунной системы своих детей, некоторые из которых имеют больше научных доказательств, чем другие.

Некоторые витамины и минералы, которые, как говорят, помогают в правильной, но не «усиленной» работе иммунной системы, включают:

Цинк, который может помочь уменьшить воспаление и помочь построить иммунные клетки.

Витамины A, C, D и E, которые могут поддерживать клеточную функцию иммунной системы и действовать как противовоспалительные и антиоксидантные средства.

Железо, которое может помочь переносить кислород к клеткам крови, помогая им более эффективно бороться с инфекцией.

Эхинацея, которая, как говорят, увеличивает количество лейкоцитов.

Мед, который может иметь противовоспалительные, иммунные и противомикробные свойства.

Стукус говорит, что не доказано, что эти более целостные средства улучшают иммунное здоровье.

«Большинство из них, вероятно, не сильно повредят, — добавляет он, — и мед может помочь успокоить боль в горле, но сосредоточение внимания на них в качестве методов первичной профилактики или лечения не принесет большой пользы».

Еще не принято решение о других популярных «иммуноукрепляющих» натуральных добавках, в том числе о сиропе из бузины, который приобрел популярность во время пандемии коронавируса. Но эффективность и целебные свойства бузины широко оспариваются в медицинском сообществе, по данным Национального института здравоохранения, и использование в медицинских целях не было одобрено FDA.

Также доктор Стукус советует родителям детей в возрасте 6 месяцев и старше убедиться, что их дети получают вакцину от гриппа каждую осень, поскольку это единственная научно доказанная профилактика гриппа.

«Грипп циркулирует каждый год и способен вызвать тяжелое заболевание у любого ребенка, особенно у тех, у кого есть сопутствующие хронические заболевания, такие как астма», — говорит он.

«Это не всегда идеальное совпадение, но все же это наш лучший подход к предотвращению тяжелых заболеваний гриппом».

Тем не менее, многие родители обращаются к профилактическим мерам, таким как витаминные жевательные резинки и сироп из бузины, чтобы сохранить здоровье своих детей.

Рашель Фриман, мама двух девочек школьного возраста, по-прежнему обеспокоена тем, что её дети теряют школьное время и на внеклассных занятиях из-за болезни.

«Они обе занимаются спортивными состязаниями, в которых действуют жесткие правила посещаемости, — говорит Фриман, проживающий в Форт-Милле, Южная Каролина. — Не оставаясь здоровыми, они рискуют заразить друг друга и своих товарищей по команде».

Фриман говорит, что отсутствие практики означает, что её потенциально могут заменить запасным в их команде, чего ни одна из дочерей не хочет, чтобы произошло.

«Они много работали, чтобы заработать свои места», — говорит она.

Фриман предлагает своим дочерям несколько добавок, повышающих иммунитет, в надежде, что они будут здоровы и не будут сидеть на скамейке запасных.

«Они обе принимают лекарство от сезонной аллергии, — говорит она, — а затем мы используем поливитамины, подходящие по возрасту и повышающие иммунитет. Тот, который мы используем, содержит ягоды бузины, витамин С и цинк».

Фриман говорит, что им повезло, что с начала пандемии COVID-19 ни одна из дочерей не подхватила ничего, кроме простуды или инфекции носовых пазух.

«Несколько месяцев назад в школе была вспышка РСВ, и мы каким-то образом обошли её стороной», — говорит она, добавляя, что до сих пор обращается за советом к своему педиатру. «Я всегда была поклонницей интеграции восточной и западной медицины, и мне повезло, что у меня были профессионалы-медики, с которыми можно было провести мозговой штурм, когда у меня возникали какие-либо вопросы».

Стукус призывает родителей относиться к «анекдотическим свидетельствам» с долей скептицизма, поскольку большинство утверждений не подкреплены научными фактами или крупными четко определенными исследованиями.

Два совета, которые она предлагает: «Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это всегда так. Ваши врачи хотят, чтобы вы выздоровели. Мы ничего от вас не скрываем». Кроме того, «если тот же источник информации (о добавке или лекарстве) также продает добавки, продукты или услуги, используйте другое направление — это серьезный конфликт интересов».

Другими словами, не соглашайтесь на рекламную продукцию, которая затягивает к покупке других не нужным вам средств

Делитесь семейной статьёй в социальных сетях:
Submitted by on th, 20 Fri 2022 | 03:26

Ещё материалы по теме: Дети

Семейные Новости

Материнский капитал на покупку автомобиля
Поддержка семьи

Материнский капитал на покупку автомобиля

18 апреля 2022
Как мотивировать ребёнка
Образование

Как мотивировать ребёнка

29 марта 2022
Как выбрать школу
Образование

Как выбрать школу

28 марта 2022

Новые комментарии