Как мошенники «торгуют» местами в детских садах

Тематика семейной статьи: Общество

Как мошенники «торгуют» местами в детских садах - в Улан-Удэ мошенник привлек жертву путевкой в детский сад. Женщина перевела деньги за несуществующее место в более предпочтительном учреждении. Подобные инциденты встречаются во многих регионах. Очереди в детские сады и неудобство расположения вынуждают родителей в решении этих вопросов искать «простой» выход. Пользуясь этим, аферисты выдают себя за работников в сфере образования либо за матерей с лишней путевкой.

Недетские шалости

Жительница Улан-Удэ, попавшая на удочку аферистов, собиралась обменять официальную путевку в детский сад на другую — в учреждение поближе к дому. Рассчитывая решить вопрос, женщина оставила объявление в соцсети. Вскоре ей пришло приглашение вступить в сообщество, где обсуждался обмен садами, затем на связь вышел «сочувствующий» пользователь. Тот обещал помочь с переводом ребенка за 8,5 тыс. рублей. Однако, расплатившись с собеседником, девушка обнаружила, что добавлена в черный список группы в соцсети. В садике никакого места, разумеется, не оказалось.

Целый ряд подобных предложений в прошлом году получили родители из Ижевска. С пользователями связывались через мессенджеры и тематические паблики. Здесь стоимость «услуги» доходила уже до 20 тыс. рублей. В Екатеринбурге сообщалось о плате в 30 тыс. рублей.

В целом найти такие группы «ВКонтакте» не составляет труда. Например, сообщество по обмену детскими садами в Красноярске насчитывает 18 тыс. подписчиков. Среди обсуждений есть вкладка «Осторожно, мошенники». Пользователи ловят аферистов на рассылке однотипных сообщений (те даже не меняют слова при индивидуальной отправке) и нелепых обещаниях. Кто-то из родителей в переписке с обманщиками открыто удивляется: «И многие ведутся?».

Тем не менее аферисты стараются обнадежить жертву при помощи различных уловок: свои возможности объясняют внутренними связями, а на просьбу составить договор об оказании услуг только изумляются: дескать, не понимаете, как всё устроено? Чем больше шагов в схеме, тем она убедительнее.

«Приходите [в отдел образования], получаете путевку, при вас в электронном виде отправляем приказ о зачислении. Вы для подстраховки звоните заведующей, чтобы удостовериться, что приказ поступил и вас ожидают. Также я иду с вами до сада, чтобы вы были спокойны. Потом пишете отказ от старого места».

Вся процедура, естественно, «происходит» после оплаты.

Как реагируют детские сады

На возникшую проблему стали обращать внимание и сами сады. Так, на официальном сайте дошкольного учреждения города Севастополя появилась предупреждающая страница. Ее авторы разъясняют: в последнее время стали популярны сообщества для размещения объявлений на тему обмена путевками. Оттуда мошенники узнают контакты и имена своих возможных жертв. Обращаясь к ним, аферисты часто выдают себя за работника сферы образования и даже представляются именем настоящего сотрудника, которое пробивается в поисковике. В переписке злоумышленник сообщает, что в детском саду появилось свободное место, но к нему — большая очередь, которую, впрочем, можно миновать за некую сумму. При этом собеседник задает много вопросов о ребенке, собранных документах и пожеланиях родителей, тем самым внушая доверие последним.

Между тем охват детей дошкольным образованием в России растет. Согласно исследованию Высшей школы экономики, численность воспитанников детских садов в стране превышает число мест: на 100 мест приходится 102 ребенка. Среднее время в очереди для поступления в сад составляет 8,5 месяца. На 1 января 2021 года 868 300 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет стояли на учете для получения путевки в сад, а 90 тыс. не были обеспечены местом, хотя их очередь уже подошла. Для возрастной категории от 3 до 7 лет показатели оказались следующими: 315 300 детей стоят в очереди и 51 400 не обеспечены местом.

Как происходит зачисление

Каждому ребенку в России государство гарантирует бесплатное место в муниципальном детском саду рядом с домом. Для этого, как известно, родителям нужно встать в очередь. Заявление можно подать онлайн на «Госуслугах» или лично через МФЦ. Процесс зачисления и распределения мест регулирует приказ Минпросвещения России № 236 «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования».

При наличии свободных мест на ребенка выдается направление, одновременно учитывается, какие сады являются для родителей приоритетными. Возможно выбрать несколько подходящих учреждений. Сколько — зависит от региона, пояснила юрист, специалист по семейному праву Лариса Феттер.

— Родители также могут обменяться друг с другом местами в детских садах, если их дети одного возраста. Это делается официально через управление образования. При этом обмен возможен только внутри одного муниципального образования, межмуниципальные переводы не предусмотрены. Покупка места в детском саду незаконна и невозможна, учет желающих — электронный и условно открытый для очередников. То есть можно посмотреть, сколько человек до вас и какие у них льготы, — уточнила юрист.

По словам адвоката Виталии Недбай, на протяжении нескольких лет в нормативно-правовые акты вносятся изменения и дополнения, в том числе для искоренения коррупции. Считается, что электронная очередь добавляет прозрачности в процесс распределения, но некоторые родители могут усомниться в действиях руководства дошкольного учреждения.

— В таком случае законные представители вправе направить жалобу в региональное министерство образования, прокуратуру. Это поможет выяснить, действительно ли нет мест в выбранном детском саду (обычно данное основание выступает причиной отказа зачисления ребенка) или руководство придерживает места для «продажи», что является уголовно наказуемым деянием, — отметила эксперт.

Между тем услуга по торговле несуществующими путевками может квалифицироваться как мошенничество, говорит Лариса Феттер. Если же действия совершает сотрудник управления образования, то речь идет о получении взятки (ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 286 УК РФ). Такие преступления грозят лишением свободы на длительные сроки.

Как перевести ребенка в другой сад

Данную процедуру регулирует приказ Минобрнауки России № 1527. Согласно документу, перевод возможен по нескольким причинам:

– инициатива родителей (чаще всего это переезд, но также может быть недовольство воспитателем, конфликт в группе и др.);

– закрытие детсада, аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности;

– приостановление действия лицензии.

В последних двух случаях процедуру проводит сам учредитель. Скорее всего, он предоставит варианты перевода, но родители могут выбрать и другой детский сад, если их не устраивают предложенные варианты. О закрытии организации родителей уведомят в письменной форме в срок не позднее пяти рабочих дней.

Если же семья решилась на перевод по иным причинам, необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта либо в орган местного самоуправления за направлением в новый детсад. Затем — взять заявлении об отчислении у исходного детского сада, рассказала член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Если родители хотят перевести ребенка в частный детский сад, вначале следует узнать о наличии в нем свободных мест.

— После получения этой информации они могут написать заявление об отчислении из текущего сада. В заявлении родители указывают ФИО ребенка, его дату рождения, направленность его группы, а также указывают детский сад, куда осуществляется перевод. Когда семья переезжает в другой город, она также прописывает это и указывает новое место жительства, — отметила Спиридонова.

После того как руководитель предыдущего детского сада издаст акт об отчислении, родители предоставляют в принимающее учреждение личное дело ребенка, заявление о его зачислении и документ, удостоверяющий личность родителей.

Если каких-то документов будет не хватать либо их копии будут отсутствовать в личном деле, детский сад запросит их у семьи.

Делитесь семейной статьёй в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Общество

Семейные Новости

О вреде мороженого летом
Здоровье

О вреде мороженого летом

06 августа 2022
О пользе и вреде черешни
Здоровье

О пользе и вреде черешни

30 июня 2022

Новые комментарии