Как научить детей манерам?

Тематика семейной статьи: Дети

Как научить детей манерам - привитие этикета вашим детям - это сложное, но стоящее усилие. Вы можете подумать, что воспитанные дети рождаются, а не воспитываются, или что ваши дети естественным образом подхватят путь, чтобы действовать, наблюдая за окружающими. Однако, хотя некоторые дети воспринимают манеры более естественно, жизненно важно обучать и укреплять эти важные навыки для ваших детей.

Воспитанный ребёнок будет выделяться по всем правильным причинам. Сказав «пожалуйста» и «спасибо», будучи уважительным и вежливым, а также используя хорошие манеры за столом, ваш ребёнок будет замечен учителями и другими родителями — и укрепит их уверенность в себе, независимость и самооценку.

Однако обучение хорошим манерам может быть немного сложным. Может быть трудно убедить ребёнка следовать базовому этикету, когда его сверстники в школе или в Интернете могут этого не делать. Идеальный подход сочетает в себе прямое обучение, моделирование поведения, которое вы хотите видеть, и подкрепление ваших ожиданий похвалой и последствиями, по мере необходимости, говорит Сигги Коэн, доктор философии, детский и семейный терапевт в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Узнайте больше о том, как помочь вашему ребенку овладеть основными манерами.

Каким манерам я должен научить своего ребёнка?

Для того, чтобы научить своего ребёнка манерам, нужно определиться с тем, каким из них вы хотите научить. Каждая семья придумает свои собственные конкретные стандарты для манер, которые они ожидают от своих детей, говорит доктор Коэн. Тем не менее, есть некоторые манеры, с которыми большинство согласны. К ним относятся проявление общей вежливости и уважения.

Эти ключевые манеры включают в себя обучение детей говорить «пожалуйста», «спасибо», «извините» и «добро пожаловать», приветствие людей приветствием, использование вежливых манер за столом, вопрос, прежде чем прикасаться к другим людям или вещам, которые не являются вашими, поддержание их вещей в порядке, терпение и ожидание своей очереди, владение своими ошибками, а также инклюзивность и сочувствие. Использование внутренних голосов, сохранение спокойствия при расстройстве и справедливое ведение переговоров о конфликтах являются другими компонентами вежливого поведения.

Некоторые семьи хотят, чтобы их дети обращались к взрослым, используя свои полные имена и / или пожимая руку в приветствии. Смотреть людям в глаза во время разговора — еще одно распространенное ожидание.

В других домах также важно снимать обувь при входе в дом и вешать пальто. Быть внимательным хозяином также является ключевой частью хороших манер. Это может включать в себя обучение вашего ребёнка замечать, если его другу весело в гостях или каком-либо развлекательном цнтре. Вы можете ожидать, что они поделятся своими игрушками, позволят своему другу выбрать игру, в которую они играют, и предложат прохладительные напитки своим гостям.

Советы по обучению детей манерам

После того, как вы составили список манер, которые вы хотите привить, вы можете начать обучать их своему ребёнку. Ключ в том, чтобы понять, что манеры — это просто поведение, которое вы хотите видеть в своем ребёнке. Как их родители, ваша работа заключается в том, чтобы установить поведенческие ожидания для ваших детей, обучая их, что делать и не делать, говорит Артур Лавин, доктор медицинских наук, FAAP, педиатр в детской больнице Акрона в Бичвуде, штат Огайо, и представитель Американской академии педиатрии (AAP).

Предоставление четких инструкций

Взрослым может показаться очевидным, что мы должны смотреть людям в глаза и уделять им все свое внимание, когда мы с ними разговариваем. Мы, вероятно, знаем, что жевать с открытым ртом или ставить ноги на обеденный стол просто грубо. Но дети могут не знать или не понимать этого, не будучи явно сказано. «Не нужно стыдить или смущать их, просто дайте им точно знать, каковы ваши ожидания», — говорит доктор Коэн.

Это также помогает дать краткие объяснения того, почему определенные манеры имеют значение. Вам не нужно вдаваться в длинные обличительные речи или обсуждать тонкости манер. И вашему ребенку не нужно соглашаться или радоваться вашим ожиданиям, говорит доктор Коэн. Но если они поймут ваши рассуждения, они с большей вероятностью выполнят их.

Например, мы не жуем с открытым ртом, потому что другим на это неприятно смотреть. Мы снимаем обувь, когда входим в дом, чтобы не отслеживать грязь по всему полу. Мы вежливо беседуем с нашими гостями, потому что это дружеский способ быть, который помогает строить связи с другими. Мы включаем наших друзей в наши игры, потому что это позволяет каждому чувствовать себя желанным и важным. Мы говорим: «Спасибо», чтобы выразить признательность, и «Извините», чтобы загладить свою вину.

Сохраняйте ожидания в соответствии с возрастом

Адаптируйте свои ожидания к возрасту и уровню развития вашего ребёнка. Малыши могут начать с основ «пожалуйста», «спасибо» и «извините». Вы также можете работать над их терпением, но в то время как они могут вежливо сидеть всего несколько минут за раз, можно ожидать, что старший ребёнок будет ждать своей очереди гораздо дольше.

Дети младшего возраста могут представиться и быть внимательными гостями. К тому времени, когда ваш ребёнок станет подростком или подростком, вы можете сосредоточиться на ещё более продвинутых манерах, таких как телефонный этикет и более сложные навыки общения. Тем не менее, ваш ребёнок будет делать ошибки в манерах. Старайтесь смотреть на ошибки как на возможности для обучения.

Иногда полезно работать над одной областью за раз, например, над основными манерами за столом, прежде чем переходить к другим навыкам, таким как этикет, необходимый для ужина вне дома. Если вы дадите своему ребёнку слишком много, чтобы освоить его сразу, он может стать перегруженным, говорит доктор Коэн. Также полезно периодически оценивать предыдущие навыки, чтобы убедиться, что ваш ребёнок не помнит их использовать, и вводить более продвинутые манеры, которые они могут быть готовы освоить.

Быть образцом для подражания

Хорошей новостью является то, что вы, вероятно, уже заложили основу для вежливого поведения просто тем, как вы действуете. Фактически, лучший способ формировать и управлять поведением вашего ребёнка и обучать его новым навыкам - это быть образцом для подражания, практикуя поведение, которому вы учите его самостоятельно. Когда ваш ребёнок увидит, что вы вежливо разговариваете с другими, внимательны, следуете правилам и используете другие манеры, он последует вашему примеру. Если вы ожидаете, что ваш ребёнок будет отправлять благодарственные записки, просить вещи с «пожалуйста» и проявлять признательность, когда люди добры, сделайте акцент на том, чтобы делать эти вещи в их присутствии. Независимо от того, стоите ли вы в очереди в продуктовом магазине, разговариваете с другом или звоните в кабинет врача, ваши дети обращают внимание на ваше поведение. Вы также можете использовать эти примеры в качестве возможностей обучения для своего ребёнка, говорит доктор Лавин, скажем, имея их, чтобы они помогли вам решить, что написать в этой благодарственной записке.

Кроме того, помните, что хорошие манеры распространяются и на то, когда мы расстроены. Поэтому будьте осторожны с тем, как вы справляетесь с ситуациями, когда вы испытываете стресс, разочарование или безумие. Избегайте повышать голос или говорить недобрым образом. Конечно, иногда случается выход из себя. Однако это не конец света. Если это произойдет, просто дайте себе пространство, чтобы остыть, а затем извинитесь. Таким образом, вы моделируете ещё один важный урок — как использовать манеры, чтобы загладить свою вину.

Используйте похвалу

Ваш ребёнок хочет угодить вам. Чем больше позитивного внимания они получают за использование своих манер, тем больше вероятность того, что они укоренятся. Поэтому хвалите своего ребёнка, когда вы ловите его на том, что он ведет себя так, как вы хотите, говорит доктор Лавин. Для маленьких детей это может означать сказать:

«Отличная работа, не забыв сказать «спасибо». Хвалите детей старшего возраста за то, что они отложили свои телефоны за обеденным столом, за то, что они познакомили вас со своим новым другом без подсказки или за вежливое приветствие нового человека.

Вы можете предложить положительное подкрепление сразу или дождаться личного момента. Обратите внимание, что некоторые дети, особенно подростки и люди с социальной тревогой, могут чувствовать себя неловко и предпочитают получать похвалу без большой помпы. Вы также можете похвалить их за усилия, даже если они не совсем правильно поняли. Может потребоваться некоторое время, чтобы овладеть этими навыками и стать привычными. Простое замечание о том, что они пытаются, может помочь подтолкнуть их вперед.

Дети хотят преуспеть, но они также готовы к тестовым ограничениям, говорит доктор Лавин. «Примерно через 18 месяцев вы видите, как дети играют с родительскими ожиданиями, и они должны решить, насколько соответствовать или сопротивляться. Это не хорошо или плохо, это человеческая природа». Похвала их за вежливое поведение, которое вы хотите, помогает им сделать лучший выбор.

Практикуйте новые ситуации

Лучший способ помочь привить хорошие манеры — дать вашему ребенку много возможностей практиковать эти социальные навыки, говорит доктор Коэн. Ролевые игры дают детям возможность опробовать это поведение в безопасной среде. Вы и ваш ребенок можете создавать различные сценарии и отключать роли, которые вы играете. Это может быть полезной стратегией, когда вы входите в новую ситуацию, например, если ваш ребенок идет в школу и будет встречать много новых людей.

Кроме того, например, в преддверии дня рождения вашего ребёнка вы можете поиграть в ролевые игры, как использовать манеры при открытии подарков. Напомните им, чтобы они благодарили каждого ребёнка и проявляли энтузиазм и признательность за каждый подарок, даже если это тот, который они на самом деле не любят. Кроме того, потренируйтесь, как взаимодействовать с каждым гостем и убедиться, что все чувствуют себя включенными в игру и позитивную обстановку.

Вы также можете сыграть в «Что бы вы сделали, если...» игра для отработки других ситуаций. Например, что они будут делать, если двое детей подарят им один и тот же подарок или если один ребёнок чувствует себя обделенным? Затем предоставьте обратную связь и помогите своему ребёнку изучить, как вести себя вежливо и уважительно в этих различных сценариях.

Что делать, если ваш ребёнок не использует свои манеры

Помните, что, как и изучение любого другого навыка, манеры требуют времени для овладения. Так что ожидайте промахов и даже сопротивления. По своей природе дети будут проверять ваши границы, чтобы увидеть, действительно ли им нужно следовать установленным вами рекомендациям, говорит доктор Лавин. Последовательность и последствия (по мере необходимости) покажут им, что вы серьезны. И это просто может потребовать много практики и напоминаний для правильного этикета, чтобы стать частью того, кто они есть.

Подсказки предложений

Если ваш ребёнок забывает свои манеры, избегайте лекций или выговоров. Вместо этого просто укажите причину, по которой конкретное поведение может не быть оценено по достоинству, и что они должны делать вместо этого. Если ваш ребёнок забыл поприветствовать своего дедушку и бабушку или попросить разрешения, прежде чем захватить дополнительное печенье, просто предложите напоминание. Это побуждение дает им возможность исправить ситуацию и дает им возможность для реальной практики.

Правда в том, что они, возможно, просто забыли свои манеры и нуждаются в большей поддержке, прежде чем они станут опытными в их использовании. Если вы делаете слишком большое дело об ошибках или даете немедленные последствия, вы можете непреднамеренно препятствовать поведению, которое вы хотите. Но если они изменят своё поведение, чтобы следовать вашим ожиданиям, то похвала побудит их приложить больше усилий, чтобы показать свои манеры.

Последствия использования

Если ваш ребёнок все ещё не подчиняется, когда вы напоминаете ему о своих ожиданиях, пришло время использовать последствия, говорит доктор Лавин. В идеале последствия должны быть связаны с рассматриваемым поведением. Таким образом, если они грубят другу, то игровое свидание должно закончиться. Если ваш подросток продолжает смотреть на свой телефон во время ужина, телефон можно забрать. Если они оставляют свои игрушки повсюду и не забирают их, предметы могут храниться в течение определенного периода времени.

Убедитесь, что ваш ребёнок знает, каковы будут последствия неиспользования его манер. Затем последовательно следуйте до конца, чтобы дать сообщение о том, что игнорирование хорошего этикета недопустимо. Ваш ребёнок может проверить вашу решимость, говорит доктор Лавин, но в конечном итоге практика этих навыков и использование последствий могут помочь его манерам стать привычками.

Как сделать эффективные последствия для детей

Обучение детей манерам является важной частью воспитания. Тем не менее, может быть сложно помочь вашему ребёнку освоить все, что влечет за собой правильный этикет. Используя последовательные сообщения, четкие объяснения, напоминания и последствия (по мере необходимости), вы будете прививать хорошие манеры, которые заставят вас и вашего ребенка гордиться.

Делитесь семейной статьёй в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Дети

Семейные Новости

О вреде мороженого летом
Здоровье

О вреде мороженого летом

06 августа 2022
О пользе и вреде черешни
Здоровье

О пользе и вреде черешни

30 июня 2022

Новые комментарии