Почему ребёнок отказывается спать днём?

Тематика семейной статьи: Дети

Почему ребёнок отказывается спать днём - возможно, всё дело в его мозге, ученые предположили, что желание спать днём пропадает у детей с развитым гиппокампом.

Родители всего мира пытаются понять: почему одни дети отказываются от дневного сна уже в три года, тогда как другие могут нуждаться в тихом часе и в пять лет? Есть ли какая-то волшебная сила, которая поможет в этом разобраться?

Ученые много лет занимаются вопросами детского сна, и недавно они провели новое исследование, в рамках которого как раз изучали отказ от дневного сна.

Ребекка Спенсер, профессор психологии и наук о мозге Массачусетского университета в Амхерстеи её коллега Трейси Риггинс суммировали данные нескольких работ (включая свою) и выдвинули гипотезу о том, что необходимость в дневном сне и отказ от него зависят от зрелости гиппокампа, участка мозга, который среди прочего отвечает за преобразование краткосрочных воспоминаний в долгосрочные.

По мнению ученых, дети, чей гиппокамп ещё недостаточно дозрел, нуждаются в дневном сне, чтобы запоминать новую информацию.

Как говорит Спенсер, незрелый гиппокамп это всё равно что маленькое ведерко, которое в первой половине дня наполняется информацией — и как только она перестает помещаться в него, ребёнок чувствует усталость, капризничает, а значит, ему необходим сон, буквально, чтобы освободить ведро для сбора новой информации.

В защиту своей теории Спенсер также привела данные из исследования 2020 года, в рамках которого она с коллегами изучала способность малышей и дошкольников к запоминанию информации. В ходе работы выяснилось, что дети, которые ложились спать после дневного чтения, запоминали сюжет сказки лучше, чем те, кто не спал.

Профессор подчеркнула: если ваш пятилетка всё ещё спит днем, это не значит, что его гиппокамп как-то неправильно развивается. «Мозг развивается нелинейно. Поэтому и время появления навыков разнится от ребёнка к ребёнку», — говорит она.

Ребекка Гомес, профессор университета Аризоны, занимающаяся изучением памяти у маленьких детей, заявила, что выдвинутая Спенсер и Риггинс теория важна для освещения решающей роли дневного сна в развитии дошкольников. Однако отметила, что «удивилась бы, если бы всё дело было только в гиппокампе».

Считается, что малышам необходимо спать 11–14 часов в сутки, а дошкольникам — от десяти до 13. Ученые отмечают, что в США ценность сна снижается — родители хотят, чтобы дети знали и учились как можно больше, поэтому часто пренебрегают дневным сном, от которого успехи в учёбе во многом как раз и зависят.

Если сравнивать данные высказывания со своими детьми, то могу сказать, что старший сын не хотел спать днём после 4 лет. Но так как ходил в сад и ему приходилось спать. Про умения сына к 2 годам знать алфавит, к 4 годам свободно читать и рассказывать стихи. А в пять с половиной лет пойти на подготовку в школу сказав: «Мам, я хочу в школу, мне надоело в саду читать книжки младшей группе». Думаю, что с развитием его гиппокампа всё хорошо. Хотя, когда сын пошёл через год в первый класс в возрасте 6, 5 лет – он спал днём после учёбы, так сказать «перезагружал свой мозг».

Делитесь семейной статьёй в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Дети

Семейные Новости

Что изменится с 1 января 2023
Общество

Что изменится с 1 января 2023

01 января 2023

Новые комментарии