Яйцо куриное
Яйцо куриное - привычный, традиционный и самый распространенный продукт питания для граждан России. Жители России превышают годовую норму употребления яиц куриных на восемь процентов.
В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов - холин, витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), А, С, D, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева - калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.
Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального легкоусваиваемого протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.
В среднем россиянин съедает за год 280 яиц при рекомендованной норме в 260. За последние десять лет потребление куриных яиц в стране росло в среднем на процент в год, отмечают аналитики.
Еще больше яиц едят в Китае — 300 штук в год на человека.
В прошлом году в России произвели 44,9 миллиарда штук яиц. По прогнозам, к 2024 году это производство вырастет еще почти на три миллиарда штук.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии