Семейны сайт: Agulik
Экспертиза игрушек для родителей должна быть бесплатной

Экспертиза игрушек для родителей должна быть бесплатной

Информация о потенциальном влиянии детской игрушки на психику ребенка и его физическое здоровье должна стать для родителей бесплатной, сказала уполномоченный по правам человека в РФ Анна Кузнецова.

Ранее эксперты рассказали, что куклы в подарок для детей на Новый год должны быть простыми, с детским обликом, нейтральным лицом, без подчеркнутых уродств, выбирать странных кукол, таких как девочка с копытами вместо ног или девочка-единорог не стоит, так как они могут формировать неправильное представление о человеке.

"Сегодня, покупая игрушку, каждый родитель принимает решение, исходя из своих воспитательных установок. Есть порядок контроля за безопасностью игрушек для физического здоровья ребенка. Но если родители захотят экспертизу нравственной безопасности игрушки, то за это сейчас придется заплатить... Мы считаем, что родители должны обладать полной информацией об игрушке, о ее возможном влиянии на физическое и психическое здоровье ребенка, и эта информация для них должна быть бесплатной", – сказала Кузнецова.

При этом омбудсмен напомнила, что в федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка" есть положение, предусматривающее проведение экспертизы на нравственную безопасность игрушек. Однако с 2007 года орган исполнительной власти по проведению такой экспертизы не определен, уточнила Кузнецова.

"Мы обращали внимание еще в 2017 году на необходимость определения такого органа и проведения экспертизы, но до сих пор проблема не решена. Ее решение осложняется отсутствием таких требований в Договоре о Евразийском экономическом союзе", – заключила уполномоченный.