Семейны сайт: Agulik
Афганистан: девочек не пускают в среднюю школу Афганистан: девочек не пускают в среднюю школу Афганистан: девочек не пускают в среднюю школу

Афганистан: девочек не пускают в среднюю школу

Талибан прекратил возвращение девочек в средние школы Афганистана.

На новый семестр обратно в классы разрешили только мальчикам и учителям-мужчинам.

Военная группировка захватила контроль над страной в Южной Центральной Азии в прошлом месяце. после падения афганского правительства.

Талибан заявил, что работает над решением этого вопроса, но многие опасаются возвращения к своим строгим правилам, которые серьезно ограничивали права девочек и женщин. в последний раз они были главными.

Когда раньше лидеры Талибана контролировали ситуацию, они запрещали многие вещи, в том числе образование для девочек , телевидение, музыка и кино.

Мужчин заставляли отращивать бороды, а женщин - носить паранджу, которая представляет собой цельную вуаль, закрывающую лицо и тело.

Люди, живущие под контролем Талибана, могут быть очень сурово наказаны за нарушение их правил. Их обвиняли в различных нарушениях прав человека и культурных традициях.

В прошлом месяце лидеры «Талибана» заявили, что девочкам будет разрешено учиться в соответствии с толкованием исламского религиозного закона группой, но что это означает для студенток, пока не ясно.

Афганское информационное агентство «Бахтар» процитировало официального представителя Талибана Забихуллы Муджахида, который сообщил, что скоро откроются школы для девочек, добавив, что официальные лица в настоящее время работают над «процедурой» для этого и деталями, включая разделение учителей.

Представитель сообщил Би-би-си, что чиновники также пытались разобраться с транспортом для школьниц старшего возраста.

Но девочки и их родители сказали, что у них нет особой надежды на то, что они смогут вернуться к образованию. «Все выглядит очень темным», - сказал один из них.

Одна школьница, 16-летняя из Кабула, сказала, что это был «печальный день».

«Я хотел стать врачом! И эта мечта испарилась. Я не думаю, что они позволят нам вернуться в школу. Даже если они снова откроют средние школы, они не хотят, чтобы женщины получали образование».

Работающим женщинам также приказали пока оставаться дома, а с женщинами, протестующими против Талибана, обращались очень плохо.

Также кажется, что исламистская группировка закрыла отдел, созданный афганским правительством, который занимался поддержкой женщин и девочек, и заменил его отделом, который когда-то проводил в жизнь строгие религиозные учения.