Семейны сайт: Agulik
В общественном транспорте Самары усилен контроль за ношением масок

В общественном транспорте Самары усилен контроль за ношением масок

С осени прошлого года на антимасочников оформлено более 500 протоколов, в том числе около 360 в текущем году.

Согласно решению, принятому на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в общественном транспорте усилен контроль за соблюдением действующих ограничений, сообщает администрация Самары.

Еженедельно проводится до 80 проверок, которыми охватывают все виды общественного транспорта. В составе комиссионных бригад — представители департамента транспорта Самары (организатор рейдов), контрольно-ревизионных служб предприятий-перевозчиков, Добровольной народной дружины, полиции, регионального министерства транспорта и автомобильных дорог (поскольку проверки проходят и в автобусах, следующих через Самару по межмуниципальным маршрутам).

Рейды организуются в течение всего дня, при этом наибольшее количество бригад выходит на маршруты в периоды максимального пассажиропотока — в утренние и вечерние часы пик. В промежутках между проверками следить за дисциплиной поручено кондукторам и водителям, которые, в свою очередь, также подлежат наказанию в случае нарушения требования носить маску на протяжении всего рейса. Привлечение к дисциплинарной ответственности, лишение премиальной части месячного заработка стало постоянной практикой в предприятиях, осуществляющих перевозки. Поводом для проведения служебной проверки может послужить даже информация о том, что сотрудник спустил маску на подбородок. Маски — не единственное средство профилактики на транспорте. Подвижной состав проходит подготовку перед выездом на маршрут. Мойка и дезинфекция организованы в круглосуточном режиме, а в течение смены на кольцевых станциях, разворотных площадках и в депо все контактные поверхности протираются дополнительно.

Отметим, что для более тщательной очистки на базе автотранспортного предприятия, осуществляющего перевозки по муниципальному заказу и муниципальным маршрутам, а также в городском «Трамвайно-троллейбусном управлении» в этом году запущены новые мойки, оснащенные автоматическим щеточным оборудованием. С их помощью в усиленном режиме за день отмыли весь подвижной состав после необычных осадков конца прошлой недели (когда воздушные массы с частицами пыльной бури переместились из Казахстана и выпали с дождем). Для этого задействовали все имеющиеся мобильные бригады, занимающиеся санитарным содержанием техпарков.

Кроме того, транспорт готовят к холодам, чтобы при понижении температуры запустить отопительные системы и тем самым не допустить, чтобы температурный дискомфорт усугубил ситуацию с заболеваемостью. Так, в автобусах в утренние и вечерние часы, когда за бортом гораздо прохладнее, чем днем, водителям рекомендуется включать печки.

Помимо этого, весной были запущены прививочные кампании. В настоящее время продолжается вакцинация против коронавируса. Противоковидные прививки получили до 90% сотрудников предприятий транспортной отрасли. Наращиваются и темпы вакцинации против гриппа — в регион поступают сотни тысяч доз вакцин. Чаще всего перевозчики самостоятельно на своих территориях организуют прививочные кабинеты, чтобы процедура прошла быстро и без отрыва от производства. Перед этим ведется терапевтический прием.

Наличие прививки не считается поводом для отказа от маски во время поездки. Надеть средство защиты нужно перед входом в салон общественного транспорта.