«Здесь как в аду»: борьба за спасение голодающих детей Афганистана

Тематика семейной новости: Дети
02 декабря 2021

Врачи пострадавших от кризиса больниц Афганистана, многие из которых сейчас работают бесплатно, рассказали об углубляющемся гуманитарном кризисе в стране.

Все имена изменены

Молодая женщина плакала, умоляя доктора убить ее и ее ребенка. Доктор Нури, акушер из центрального Афганистана, собиралась родить ребенка путем кесарева сечения, когда мать сломалась.

«Я не знаю, как мне остаться в живых, - сказала она, - по словам доктора Нури, - так как я могу родить другого человека?» Женщины в палате доктора Нури настолько недоедают, что знают, что у них вряд ли будет достаточно грудного молока, чтобы кормить своих детей.

Доктор Нури говорит, что палаты настолько переполнены, что ей приходится протискиваться мимо рожениц, прижимающихся к окровавленным стенам или лежащих на грязных простынях. Большинство уборщиц покинули ее больницу несколько месяцев назад, им надоело работать бесплатно. А в родильном отделении настолько многолюдно, что иногда на одну койку приходится несколько женщин. Близлежащие учреждения и частные клиники были закрыты, и в этой когда-то престижной современной больнице в центральном Афганистане сейчас в три раза больше женщин, чем раньше.

«Родильное отделение - одно из самых счастливых палат любой больницы, но уже не в Афганистане», - говорит акушер. По ее словам, всего за две недели сентября она увидела, как пять новорожденных младенцев умерли от голода.

«Здесь как в аду».

Афганистан уже пережил сильную засуху и десятилетия конфликта, но захват власти талибами ускорил сползание страны к экономическому коллапсу. Замедление потока международной помощи, которое поддерживало экономику и систему здравоохранения на протяжении десятилетий, в августе полностью прекратилось. Западные доноры выразили серьезную озабоченность по поводу перевода денег через правительство, которое отрицает основные права женщин и девочек и угрожает суровыми шариатскими наказаниями . Это означает, что, согласно последним данным ООН, Афганистан столкнулся с наихудшим голодным кризисом с тех пор, как начались рекорды. Ожидается, что этой зимой около 14 миллионов детей будут страдать от острой недостаточности питания.

По всей стране больницы, которые лечат голодающих, находятся на грани краха, почти 2300 медицинских учреждений уже закрыты. Врачи в отдаленных районах сообщают, что не могут предоставить основные лекарства - даже такие простые, как парацетамол, тяжелобольным, которые прошли 12 часов пешком, чтобы обратиться за лечением.

В столице страны Кабуле в крупной детской больнице наблюдаются одни из худших случаев голода в стране. В настоящее время он загружен на 150%.

Директор больницы доктор Сиддики столкнулся с резким увеличением смертности в сентябре после сокращения финансирования, когда до четырех детей в возрасте до 10 лет умирали каждую неделю от недоедания или связанных заболеваний, таких как отравление из-за несоблюдения правил пищевой гигиены. Он говорит, что это самые молодые люди, которые несут на себе основную тяжесть кризиса, и большинство из них в возрасте до пяти лет прибывают слишком поздно, чтобы их можно было спасти.

«Эти дети [фактически] умирают, прежде чем их принимают ... Мы проигрываем много таких случаев», - говорит он.

У тех, кто успевает сделать это вовремя, мало ресурсов, чтобы помочь им - больница испытывает серьезную нехватку еды и лекарств и изо всех сил пытается согреть пациентов. Топлива для центрального отопления нет, поэтому доктор Сиддики теперь просит персонал ежедневно рубить и собирать засохшие ветки деревьев, чтобы накормить дровяную горелку. «Когда мы закончим ветки, мы беспокоимся о следующем месяце и о том, что делать дальше».

В родильном отделении доктора Нури регулярные отключения электроэнергии заканчиваются смертельным исходом. По ее словам, несколько недоношенных детей умерли, когда их инкубаторы вышли из строя во время перебоев в работе.

«Так грустно видеть, как они умирают у тебя на глазах».

И она говорит, что отключение электроэнергии может иметь потенциально фатальные последствия и для пациентов, перенесших операцию.

«На днях мы были в операционной, и электричество отключили. Все остановилось. Я побежал и звал на помощь. Кто-то имел топливо в своей машине и дал его нам, чтобы мы могли запустить генератор».

Поэтому, по ее словам, каждый раз, когда в больнице проводят операцию: «Я прошу людей поторопиться. Это большой стресс».

Несмотря на то, что их заставляют работать в таких сложных условиях, в настоящее время большинству медицинских работников даже не платят.

Доктор Рахмани, директор больницы в провинции Герат, специализирующейся на лечении пациентов с Covid, поделился письмом министерства здравоохранения, возглавляемым Талибаном, от 30 октября, в котором персонал просил продолжать работать без оплаты до тех пор, пока не будет обеспечено финансирование.

Во вторник доктор Рахмани подтвердил, что его больница была закрыта, поскольку эти средства не поступили, и на фотографиях видно, как пациентов вывозят из больницы на носилках. Непонятно, что с ними теперь будет.

Рядом находится еще одна больница, специализирующаяся на лечении наркоманов, которая также изо всех сил пытается должным образом заботиться о своих пациентах, чей отказ от героина, опия и кристаллического метамфетамина больше не может поддерживаться лекарствами.

«Есть пациенты, которых нужно привязать к кровати цепями, или есть пациенты, которым нужно надевать наручники, потому что они переживают тяжелые приступы. Нам очень трудно заботиться о них», - говорит доктор Новруз, директор больницы. добавив, что без должного ухода «наша больница для них такая же, как тюрьма».

Но и эта больница находится на грани закрытия из-за сокращения штата, и если она закроется, доктор Новруз беспокоится о том, что станет с его пациентами в суровой зиме.

«Для них нет убежища. Обычно они едут и живут в таких местах, как под мостами, в руинах, на кладбищах, в невыносимой для человека ситуации», - говорит он.

Доктор Каландар Ибад, назначенный талибами министр здравоохранения, сказал BBC Persian в ноябре, что правительство работает в ногу с международным сообществом, чтобы возобновить усилия по оказанию помощи.

Однако крупные доноры стараются обойти талибов, опасаясь, что в противном случае помощь не будет использована по назначению. 10 ноября ООН впервые это удалось - вливать 15 миллионов долларов напрямую в систему здравоохранения страны. Около 8 миллионов долларов было потрачено на оплату около 23 500 медицинских работников за последний месяц. Хотя на данный момент это относительно небольшая сумма, другие международные доноры надеются последовать их примеру. Но время уходит.

«Скоро у нас не будет достаточно питьевой воды», - говорит доктор Нури, поскольку пациенты изо всех сил пытаются согреться при низких температурах.

Суровые погодные условия вскоре ограничат возможность ввоза товаров из таких стран, как Пакистан и Индия.

«Когда эти женщины покидают нашу больницу со своими младенцами, я все время думаю о них. У них нет денег, они не могут позволить себе покупать еду», - говорит она. Ее собственная семья также изо всех сил пытается удержаться на плаву.

«Даже у меня, как у врача, не хватает еды - я не могу себе этого позволить и почти закончил все свои сбережения.

«Я не знаю, почему я все еще прихожу на работу. Каждое утро я задаю себе этот вопрос. Но, может быть, это потому, что я все еще надеюсь на лучшее будущее».

Делитесь семейной новостью в социальных сетях:
Submitted by on th, 25 Sat 2022 | 05:35

Ещё материалы по теме: Дети

Семейные Новости

Полное расписание ЕГЭ в 2022 году
Образование

Полное расписание ЕГЭ в 2022 году

26 мая 2022

Новые комментарии