Дистанционное обучение ведет к появлению мышечного дисбаланса у школьников

Тематика семейной новости: Здоровье
10 января 2022

Дистанционное обучение ведет к появлению мышечного дисбаланса у школьников. Детей с мышечными болями в спине стало больше в период пандемии из-за дистанционного обучения, так как при обучении из дома ребенок меньше двигается, у него появляется мышечный дисбаланс, чтобы избежать этого, очень важно делать зарядку, включающую базовый комплекс упражнений, заявил руководитель отделения патологии позвоночника Центрального института травматологии и ортопедии имени Приорова, доктор медицинских наук, профессор Сергей Колесов.

"Больше стало детей с мышечными болями в спине, потому что дети сидят, мышцы не развиваются, это ведет к появлению мышечного дисбаланс. Конечно, нужно двигаться, тогда таких проблем не будет", - сказал Колесов.

Он пояснил, что обязательно нужно делать базовый комплекс физических упражнений - отжимания, приседания, наклоны, подтягивания, чтобы держать мышцы в тонусе. Хорошо, если ребенок занимается спортом, полезны для осанки - волейбол, баскетбол, лыжи, плаванье, коньки, подчеркнул специалист.

По его словам, в целом сейчас практически не осталось людей, у которых нет проблем с осанкой, однако если проблема незначительная, то скорректировать ее можно с помощью гимнастики, а если есть истинное искривление позвоночника, то это уже требует профессионального лечения. При этом в основном дефекты осанки носят наследственный характер, если у родителей есть деформация позвоночника, то, скорее всего, она будет и у ребенка. Как правило, это начинает проявляться в период роста, поэтому важно своевременно обратиться к врачу за помощью. Определить, что у ребенка начинаются какие-то проблемы с позвоночником, родители могут самостоятельно - признаками являются асимметрия, разная высота плеч, наклон головы, деформация грудной клетки.  

Делитесь семейной новостью в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Здоровье

Семейные Новости

О вреде мороженого летом
Здоровье

О вреде мороженого летом

06 августа 2022
О пользе и вреде черешни
Здоровье

О пользе и вреде черешни

30 июня 2022

Новые комментарии