Риск заражения "омикроном" во время еды
Риск заражения "омикроном" во время еды - способность омикрон-штамма коронавируса оседать на продуктах питания значительно повышает риск заражения во время приема пищи, рассказал в беседе иммунолог Владимир Болибок.
По его словам, вирус способен сохраняться на продуктах довольно долго.
"Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно", — объяснил медик.
Подобные случаи фиксировали еще в первую волну, когда циркулировал уханьский штамм SARS-CoV-2.
"Речь идет о холодных блюдах и напитках, а также о посуде, на краях которой вирус оседает во время еды, "- добавил Болибок.
Омикрон-штамм, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре прошлого года. По мнению исследователей, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Новый вариант выявили уже в более чем 110 странах, в том числе в России.
Согласно недавнему исследованию ученых из Медицинского университета Киото, "омикрон" распространяется так быстро, потому что способен выживать на пластиковых предметах и коже человека гораздо дольше, чем предыдущие версии. Кроме того, он может оставаться заразным более продолжительное время.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии


Ещё материалы по теме: Здоровье
Семейные Новости
