Риск заражения "омикроном" во время еды

Тематика семейной новости: Здоровье
27 января 2022

Риск заражения "омикроном" во время еды - способность омикрон-штамма коронавируса оседать на продуктах питания значительно повышает риск заражения во время приема пищи, рассказал в беседе иммунолог Владимир Болибок.

По его словам, вирус способен сохраняться на продуктах довольно долго.

"Если рядом с блюдом кто-то чихал и кашлял, а человек его потом съест, попадание вируса в организм возможно", — объяснил медик.

Подобные случаи фиксировали еще в первую волну, когда циркулировал уханьский штамм SARS-CoV-2.

"Речь идет о холодных блюдах и напитках, а также о посуде, на краях которой вирус оседает во время еды, "- добавил Болибок.

Омикрон-штамм, или B.1.1.529, обнаружили в Ботсване и ЮАР в ноябре прошлого года. По мнению исследователей, им могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Новый вариант выявили уже в более чем 110 странах, в том числе в России.

Согласно недавнему исследованию ученых из Медицинского университета Киото, "омикрон" распространяется так быстро, потому что способен выживать на пластиковых предметах и коже человека гораздо дольше, чем предыдущие версии. Кроме того, он может оставаться заразным более продолжительное время.

Делитесь семейной новостью в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Здоровье

Семейные Новости

О вреде мороженого летом
Здоровье

О вреде мороженого летом

06 августа 2022
О пользе и вреде черешни
Здоровье

О пользе и вреде черешни

30 июня 2022

Новые комментарии