Необходимые в период беременности генетические тесты

Тематика семейной новости: Здоровье
30 марта 2022

Необходимые в период беременности генетические тесты - генетик, врач аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, доцент Лиля Джемилева рассказала «Известиям», какие исследования нужно провести в период беременности для оценки здоровья плода и выявления рисков некоторых генетических патологий.

Так, по словам специалиста, в первом триместре (11–13 недель) проводится биохимический скрининг, который включает исследование крови беременной на: PAPP-A. Тест на Pregnancy-associated Plasma Protein A является маркером для определения рисков синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и других врожденных пороков развития у будущего ребенка.

Также определяется свободный β-ХГ. Этот показатель является маркером хромосомных аберраций у эмбриона, синдрома Эдвардса, синдрома Дауна. Параллельно беременной проводится УЗИ-исследование, которое в совокупности с биохимическими маркерами дает возможность с высокой точностью рассчитать риски возникновения тех или иных генетических аномалий.

Во втором триместре также проводится биохимический скрининг, включающий в себя double-test: АФП, свободный β-ХГ; либо triple-test: АФП, свободный β-ХГ, свободный эстриол и повторное УЗИ-исследование. Альфа-фетопротеин (АФП) — один из показателей вероятности врожденных болезней (в том числе синдрома Дауна) у ребенка.

Свободный эстриол позволяет выявить риск хромосомной патологии, задержек внутриутробного развития, заболеваний надпочечников у малыша. Кроме того, он помогает увидеть угрозу фетоплацентарной недостаточности, выкидыша. Эти биохимические маркеры наравне с УЗИ позволяют провести генетический анализ при беременности и рассчитать индивидуальный риск наличия хромосомных и некоторых врожденных болезней.

При выявлении значимых отклонений в результатах исследований беременная женщина направляется на консультацию к врачу-генетику для решения вопроса о дальнейшей диагностике возможной генетической патологии.

22 февраля врач акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Виктория Фисюк рассказал «Известиям», что самый благоприятный возраст для рождения женщиной ребенка с физиологической точки зрения — это 20–25 лет. По словам врача, это объясняется тем, что в этом возрасте организм находится в самом расцвете сил, в это время наиболее благоприятный гормональный фон, большой резерв яйцеклеток, а вредные привычки в большинстве случаев еще не успели нанести серьезный вред здоровью.

При этом, по словам акушера-гинеколога, репродуктолога Владислава Корсака, первая беременность после 25 лет не несет никакой опасности для женщины. Как отметил специалист, после 25 лет у женщины появляются риски, связанные с более поздним репродуктивным возрастом, однако при тщательном наблюдении врача никакой опасности это не несет.  

Делитесь семейной новостью в социальных сетях:
Submitted by on th, 20 Fri 2022 | 03:03

Ещё материалы по теме: Здоровье

Семейные Новости

Материнский капитал на покупку автомобиля
Поддержка семьи

Материнский капитал на покупку автомобиля

18 апреля 2022
Как мотивировать ребёнка
Образование

Как мотивировать ребёнка

29 марта 2022
Как выбрать школу
Образование

Как выбрать школу

28 марта 2022

Новые комментарии