Необъяснимый гепатит зарегистрирован почти у 200 детей во всем мире

Тематика семейной новости: Здоровье
04 мая 2022

2 мая 2022 г. – По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), во всем мире зарегистрировано около 200 случаев необъяснимого гепатита у детей.

По состоянию на 20 апреля в Соединенном Королевстве было зарегистрировано 111 случаев заболевания, а по состоянию на 27 апреля - 55 случаев в 12 странах Европейского союза: Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Румынии и Испании. Двенадцать случаев были выявлены в Израиле, и один случай был зарегистрирован в Японии.

В Соединенных Штатах было девять случаев в Алабаме, два случая в Северной Каролине и три случая в Иллинойсе. Висконсин объявил 27 апреля, что штат расследует по меньшей мере четыре подобных случая у детей, и, по данным Департамента здравоохранения Висконсина, был зарегистрирован один смертельный случай.

Семнадцати детям потребовалась пересадка печени, согласно предупреждению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 23 апреля, и один ребенок умер, хотя в предупреждении не указано, где произошла смерть. Департамент здравоохранения штата Висконсин не подтвердил, была ли их зарегистрированная смерть включена в объявление ВОЗ или она является отдельной.

Зарегистрированные случаи заболевания имели место у детей в возрасте от 1 месяца до 16 лет.

Эти дети дали отрицательный результат на гепатит A, B, C, D и E — более распространенные вирусы, которые могут вызывать острый гепатит. Наиболее распространенными обнаруженными патогенами были аденовирус, который обычно вызывает простуду, и SARS-CoV-2, согласно ECDC.

Любая связь между случаями гепатита и вакцинацией против COVID-19 была исключена, говорится в предупреждении ВОЗ, потому что «подавляющее большинство пострадавших детей не получили прививку от COVID-19».

Около 75% детей, пострадавших в Англии, и 50% детей в Шотландии дали положительный результат на аденовирус, намекая на то, что может быть связь между этими случаями тяжелого гепатита и вирусом. В то время как аденовирус может вызвать гепатит у детей, он обычно только у детей с ослабленным иммунитетом. Эти недавние случаи, как правило, были у «ранее здоровых детей», согласно ECDC и ВОЗ.

Вполне возможно, что еще одна вещь, влияющая на детей, делает аденовирусную инфекцию более серьезной, чем обычно, или заставляет иммунную систему наносить вред печени, говорится в предупреждении ECDC.

Новая информация из Алабамы

Новый отчет CDC предполагает, что нет никакой связи между девятью случаями в Алабаме и COVID-19. Все дети дали отрицательный результат на SARS-CoV-2, и у них не было истории предыдущей инфекции COVID, согласно еженедельному отчету о заболеваемости и смертности, опубликованному 29 апреля. Случаи гепатита были выявлены в период с октября по ноябрь 2021 года.

Все случаи произошли у детей в возрасте до 6 лет, а средний возраст детей составил 2 года и 11 месяцев.

Рвота и диарея были наиболее распространенными начальными симптомами. Когда врачи осматривали детей, у большинства было пожелтение глаз, увеличенная печень и желтуха.

Все пациенты были из разных частей штата, и между случаями не было эпидемиологических связей.

Все пациенты дали положительный результат на аденовирус, шесть дали положительный результат на вирус Эпштейна-Барра (позже было установлено, что он относится к предыдущим инфекциям), а у четырех был энтеровирус / риновирус. Согласно отчету, двум пациентам потребовалась пересадка печени, и все они выздоровели или выздоравливают.

«Этот кластер, наряду с недавно выявленными положительными случаями в Европе, говорит о том, что аденовирус следует учитывать в дифференциальной диагностике острого гепатита неизвестной этиологии среди детей», — пишут авторы. «CDC внимательно следит за ситуацией, чтобы понять возможную причину заболевания и определить потенциальные усилия по предотвращению или смягчению болезни».

Делитесь семейной новостью в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Здоровье

Семейные Новости

О вреде мороженого летом
Здоровье

О вреде мороженого летом

06 августа 2022

Новые комментарии