Семейны сайт: Agulik
Малоизвестный вирус, распространившийся среди детей в этом году Малоизвестный вирус, распространившийся среди детей в этом году Малоизвестный вирус, распространившийся среди детей в этом году Малоизвестный вирус, распространившийся среди детей в этом году

Малоизвестный вирус, распространившийся среди детей в этом году

Раньше врачи считали RSV сезонным вирусом, который появлялся зимой, но в последние несколько месяцев в Северном полушарии наблюдается неожиданный всплеск случаев заболевания.

В начале 2021 года сотрудники детской больницы Маймонида в Бруклине, штат Нью-Йорк, начали испытывать осторожное чувство облегчения. Случаи Covid-19 в городе падали. В качестве побочного эффекта социального дистанцирования, ношения масок и мытья рук они также стали свидетелями гораздо меньшего количества других вирусных инфекций, таких как грипп . Но затем, в марте, в больницу прибыло все больше кашляющих детей и младенцев, некоторые из которых с трудом могли дышать.

Они были инфицированы RSV, сокращенно от респираторно-синцитиального вируса, распространенного зимнего вируса, который может вызвать проблемы с легкими. В это время года количество случаев RSV должно было сокращаться. Вместо этого они взлетали .

В последующие месяцы внесезонный всплеск RSV нарушит лето в таких далеких регионах, как юг США , Швейцария , Япония и Великобритания . По словам врачей, странное поведение вируса является косвенным следствием пандемии Covid-19. В прошлом году карантин и меры гигиены подавили распространение коронавируса, а также других вирусов, таких как RSV . В результате у детей не было возможности выработать против них иммунитет .

Как только меры были ослаблены, RSV обнаружил большой пул восприимчивых младенцев и детей к заражению, что привело к внезапным всплескам болезни в неожиданные моменты. Ранее довольно предсказуемая ошибка превратилась в ту, которая могла удивить больницы и семьи в любое время года. Несезонная вспышка болезни вызвала крайнюю нагрузку на подопечных, насторожила семьи и продемонстрировала, насколько глубоко Covid-19 и связанные с ним меры изменили мир.

Для персонала на местах опыт был драматичным.

«Наше отделение интенсивной терапии снова было переполнено, на этот раз не вирусом Covid, а другим вирусом», - вспоминает Рабиа Ага, директор отделения детских инфекционных заболеваний детской больницы Маймонида. На пике вспышки, в начале апреля, большинство детей, госпитализированных в отделение интенсивной терапии, поступали по поводу RSV.

Во всем мире вирус поразил группы маленьких детей, которые месяцами были защищены от инфекционных заболеваний, а теперь внезапно подверглись их воздействию.

«Это нас удивило. Мы знали, что на это стоит обратить внимание, но не думали, что их будет так много», - говорит Кристоф Бергер, заведующий отделением инфекционных болезней и госпитальной эпидемиологии Университетской детской больницы в Цюрихе. .

В его больнице заболеваемость РСВ обычно достигает пика в январе и колеблется около нуля в летние месяцы с июня по август. Зимой в этом году заболевших не было. Вместо этого они начали резко расти в июне, а затем резко выросли до 183 случаев заражения в июле, что выше, чем в предыдущие зимние сезоны.

«Мы были сыты, все кровати были заняты, и это проблема», - вспоминает Бергер о разгар вспышки в июле. Его больнице пришлось переводить больных младенцев и детей с RSV в другие больницы, в которых еще оставались места. Несколько других швейцарских больниц испытали то же самое.

Если вы пропустите один сезон, значит, вы не вырабатываете антитела против него, а у матери не вырабатываются антитела, которые затем могут передаваться младенцам - Рабиа Ага

РСВ представлял для них большую проблему, чем коронавирус летом в Швейцарии. «В тот период у нас почти не было случаев Covid», - говорит Бергер. Те немногие дети, которые попали в больницу с Ковидом, относительно быстро выздоровели. «Те, у кого был RSV, оставались дольше», - говорит он.

Инфекция RSV сама по себе не является поводом для беспокойства. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний , у большинства детей он будет к двум годам. Большинство переживет это как простудную болезнь с насморком и кашлем и вылечится самостоятельно. Но у некоторых младенцев и маленьких детей это может вызвать бронхиолит , воспаление нижних отделов легких. Им может быть трудно дышать и есть.

Около 1-2% детей в возрасте до 6 месяцев с RSV необходимо доставить в больницу и дать им дополнительный кислород через маску или трубку в носу, чтобы помочь им выздороветь. Некоторым также может потребоваться зонд для кормления . С такой поддержкой большинство из них поправится в течение нескольких дней.

До пандемии коронавируса больницы регулярно готовились к вспышкам RSV в преддверии зимы. Пациенты из группы самого высокого риска, такие как недоношенные дети и те, у кого есть проблемы с легкими и сердцем, могут быть защищены паливизумабом , дозой антител, которая помогает бороться с вирусом. Прививку необходимо делать каждый месяц в течение месяцев, когда RSV активен, это еще одна причина, по которой подготовка к скачкам так важна.

Пандемия нарушила этот сезонный ритм и его роль в обычном развитии детского иммунитета.  

«Благодаря мерам, которые мы предприняли для Covid, люди не встречались, люди не путешествовали, и люди были очень осторожны с маскировкой и дистанцированием», - говорит Ага. «И это действительно помогло сдержать Covid, а также все другие вирусы. Итак, один сезон этого RSV был полностью пропущен. А если вы пропустите один сезон, то вы не будете производить антитела против него, а матери не производят антитела. которые затем могут быть переданы младенцам ".

В результате эти дети могут быть особенно уязвимы для RSV, когда мир вновь откроется. Данные из разных стран подтверждают эту идею о разрыве иммунитета из-за пропущенного сезона. «Наибольший относительный рост заболеваемости наблюдается у детей в возрасте одного года, которые« пропустили »сезон RSV прошлой осенью / зимой», - заявили официальные лица Министерства здравоохранения Англии в электронном письме BBC, описывая всплески, наблюдавшиеся летом в некоторых частях Англии. там.

Пропущенный сезон увеличивает число уязвимых младенцев и детей, поскольку в него входят те, кто был защищен зимой, а также те, кто родился с тех пор. Это может сделать вирусные всплески более мощными, когда они в конечном итоге достигнут. В Токио исследователи сообщили о самом большом ежегодном росте случаев заболевания RSV с момента начала мониторинга в 2003 году. Они предполагают, что увеличение числа восприимчивых людей во время пандемии могло способствовать необычно большой вспышке в этом году.

Другие аспекты нового вирусного ландшафта все еще неясны, например, вопрос о том, почему RSV резко вырос после ослабления мер по борьбе с Covid, но не грипп , который оставался довольно сдержанным. Точная картина всплесков РСВ вне сезона также несколько различалась от страны к стране. Ага и ее команда в Бруклине заметили, что их всплеск был необычно сильным, затронув детей гораздо младшего возраста, чем обычно, и отправил большую часть пациентов в реанимацию. Но в Австралии , например, это затронуло более старшую возрастную группу, чем раньше. Бергер говорит, что летние вспышки в Швейцарии были не более серьезными, чем обычные зимние.

Один большой вопрос заключается в том, что означает эта новая модель в ближайшие месяцы. Летний всплеск не обязательно означает, что случаев похолодания не будет больше. А в некоторых регионах случаи заболевания только начинают расти сейчас, ранней осенью.

«RSV и бронхиолит, который он вызывает, определенно являются ключевыми вещами, которые в настоящее время детские больницы планируют, ожидают, начинают наблюдать и ухаживать», - говорит София Варадкар, заместитель медицинского директора и консультант детского невролога в Great Ormond. Уличная детская больница в Лондоне.

В ее больнице число случаев заболевания начало расти, и она ожидает увидеть больше в ближайшие недели. По словам Варадкара, для тех, кто ухаживает за младенцами, RSV может быть более серьезной проблемой, чем Covid-19. «Covid для детей, в целом, не был серьезным заболеванием. Из-за него многие дети не выздоравливали. RSV - потенциально более серьезное заболевание, [затрагивающее] гораздо больше детей, и мы определенно знаем, что он может вызвать недомогание у этих маленьких детей, " она говорит.

После открытия школ у вирусов, в том числе RSV, появится больше возможностей для распространения. Но поведение взрослых может иметь еще большее значение. В Швейцарии детские сады и игровые группы оставались открытыми всю зиму, и маленькие дети не носили масок. Тем не менее, той зимой почти ни один ребенок не заболел вирусными инфекциями, такими как RSV и грипп, по-видимому, потому, что меры гигиены взрослых помогли им защитить.

«Люди всегда говорят, что дети заражают взрослых, но если задуматься, здесь все было не так, а было наоборот», - говорит Бергер. «Когда взрослые и дети старшего возраста носят маски, соблюдают социальное дистанцирование и моют руки, мы не видим ни гриппа, ни RSV. А когда они ослабляют свои меры, вирус снова циркулирует, и все больше маленьких детей попадают в больницы».

Мытье рук и держать уязвимых детей подальше от людей с насморком и кашлем могут способствовать распространению инфекции. Даже после летнего всплеска его больница остается на страже.

«Я не знаю, как это будет продолжаться, и все ли это были случаи, или мы увидим еще одну волну зимой - я не знаю».

Мытье рук и держать уязвимых детей подальше от людей с насморком и кашлем могут способствовать распространению инфекции. Это также может сгладить пик эпидемии RSV, обеспечивая больницам возможность позаботиться о каждом ребенке, нуждающемся в помощи.  

"Для большинства детей это будет легкое заболевание, за ними могут присматривать родители, им просто нужен комфорт, более частое кормление, тихое время, немного парацетамола, если у них температура, и это все, что им нужно. , - говорит Варадкар в Лондоне. Но если ребенок изо всех сил пытается дышать или кормить, или родители чувствуют, что что-то не так , им следует обратиться за помощью, - говорит она.

В детской больнице Маймонида в Бруклине пик всплеска RSV прошел. Но Ага видит более широкий урок для больниц, приспосабливающихся к миру после Covid-19.

«Он научил нас тому, что нужно быть готовым», - говорит Ага. «Сейчас не те времена, как два года назад. Жизнь изменилась, мир изменился, и эти вирусы развиваются и ведут себя неожиданным образом».