Родительство страшнее, чем когда-либо?

Тематика семейной статьи: Общество

В нестабильном мире молодые люди пытаются решить вопрос: иметь детей или нет?

Родительство страшнее, чем когда-либо - тогда 37-летняя Хизер Марку ждала сына несколько лет назад, они с мужем предполагали, что это будет первая многоплодная беременность.

«Мы определенно думали, что у нас будет больше одного, - говорит Марку, который живет в Альберте, Канада. Но сегодня родители совершенно ясно понимают, что у их сына, который сейчас учится в начальной школе, никогда не будет братьев и сестер. «Мы можем предложить нашему одному ребенку довольно хороший уровень жизни», - говорит она. «Но, если бы мы добавили ещё детей, этот показатель значительно снизился бы».

Отчасти это финансовое решение. Даже при совокупных доходах Марку и её мужа уход за детьми - это борьба, а какие-либо существенные сбережения невозможны. Но это также связано с отсутствием поддержки и сомнениями в будущем.

«Я чувствую, что ещё с одним ребёнком будет для нас бременем, с которым мы просто не сможем справиться», - говорит Марку. «Никто не хочет думать о своей растущей семье как об обузе. Это даже не то, чтобы сказать. Но иногда мы просто думаем, что то, что мы пытаемся сделать с одним из них, кажется невозможным. Как мы могли бы заставить [нашу повседневную жизнь] работать больше? Некоторые члены семьи разочарованы нашим выбором, но сейчас мир изменился».

Уровень рождаемости в мире падает. Это не обязательно новости. Согласно данным, собранным Вашингтонским некоммерческим справочным бюро по народонаселению, он снижается с 1950 года. Но спад в последние годы был особенно резким: в 2021 году глобальный коэффициент фертильности составит 2,3 рождения на женщину; в 1990 г. - 3,2. Новое исследование исследовательского центра Pew Research Center показало, что все больший процент бездетных взрослых в США в возрасте от 18 до 49 лет намерены оставаться такими. В каждой европейской стране в 2021 году рождаемость была ниже 2,1 рождения на женщину, которая обычно считается «коэффициентом воспроизводства» для населения. В ряде этих стран рождаемость достигла рекордно низкого уровня.

Нетрудно представить, почему молодые люди не решаются заводить большие семьи. Финансовой стабильности добиться труднее, чем когда-либо. Каждый десятый американец, не вышедший на пенсию, говорит, что его финансы, возможно, никогда не оправятся от пандемии, а в Европе может надвигаться значительная инфляция. Во многих местах владение домом - это несбыточная мечта. Во всем мире свирепствуют политические и гражданские беспорядки, а климат находится в кризисе. Легко принять мрачный взгляд на будущее.

«Центральное объяснение - рост неопределенности», - сказал Даниэле Виньоли, профессор демографии Университета Флоренции, в своем программном выступлении на исследовательском семинаре, организованном на Zoom Институтом Европейского университета. «Увеличивающаяся скорость, динамика и изменчивость» изменений на многих фронтах, объясняет он, «делают все труднее для людей предсказывать свое будущее».

И хотя глобальный уровень безработицы восстановился после рецессии, он не восстановился равномерно по отраслям и уровням.

«Наблюдается сокращение числа хороших рабочих мест для людей из семей с низким и средним уровнем дохода - профсоюзы, строительство, производство - эти рабочие места больше не возвращаются, и они стабильные, хорошие рабочие места для людей с более низким уровнем образования», - говорит Геммилл.

Исследование, проведенное в США в 2019 году, показало, что потеря определенных рабочих мест, в том числе в обрабатывающей промышленности, оказала  большее влияние, чем общая безработица, на общий уровень рождаемости .

Геммилл добавляет, что рост числа рабочих мест и сменной работы - рабочих мест, которые обычно не связаны с семейными пособиями, например, уход за детьми или здравоохранение в приватизированных странах, - также создает вопросы относительно будущей стабильности и влияет на принятие решений, связанных с воспитанием детей.

«Некоторые члены семьи разочарованы нашим выбором, но сейчас мир изменился - Хизер Марку.»

А экономическая неопределенность распространяется и на занятость в прошлом, и на жилищную неопределенность. Недавнее исследование, проведенное учеными из Центра изменения населения при Университете Саутгемптона, Великобритания, показало, что обычное предположение о том, что люди будут владеть домом до рождения детей, - которое подтверждалось данными примерно до 2012 года - больше не соответствует действительности. Фактически, финансовые реалии теперь могут означать, что молодые люди должны выбирать между владением домом или рождением одного или нескольких детей.

«Это несоответствие между владением домом и рождением ребенка имеет серьезные последствия для отцовства в целом», - заявила ведущий исследователь профессор Энн Беррингтон в пресс-релизе. «Если так, как мы предполагаем, домовладение все больше конкурирует с затратами на рождение детей, то вполне вероятно, что те, кому удастся купить дом, вполне могут отложить или даже отказаться от рождения детей».

Марку говорит, что необходимость платить ипотеку и содержать дом - одна из причин, по которой у неё больше не будет детей. По её словам, страшно думать, что может случиться что-то катастрофическое и ввергнуть семью в финансовый кризис. Вдобавок к этому, добавляет Марку, она обеспокоена тем, что не обеспечивает достаточно средств своему сыну.

"Сообщество действительно разрушилось"

Для потенциальных родителей эти финансовые проблемы могут усугубляться опасениями по поводу политических и гражданских беспорядков, как локальных, так и глобальных, - опасений, которые могут ещё больше усугубляться постоянным присутствием средств массовой информации в нашей жизни, что может усиливать конфликты и разногласия.

И хотя войны и политические проблемы были реальностью почти для каждого поколения, повсюду, родители сегодня, возможно, сталкиваются с миром, который кажется намного более страшным, чем мир их собственных родителей или бабушек и дедушек. Несмотря на более высокую, чем когда-либо, ожидаемую продолжительность жизни, усовершенствованные технологии и доступ к современному здравоохранению, вездесущие средства массовой информации означают, что мы лучше осведомлены обо всех ужасающих событиях в мире, от нехватки продуктов питания до школьных перестрелок.

Данные последнего глобального индекса мира, ежегодного отчета, составленного Сиднейским институтом экономики и мира, показывают, что гражданские беспорядки в мире увеличились более чем вдвое за последнее десятилетие, причем значительный всплеск произошел только в 2020 году, когда он увеличился в мире на 10%.

Данные за сорок лет по странам, пережившим гражданские конфликты, показывают, что в периоды нестабильности уровень рождаемости обычно снижается до одной трети. У людей становится меньше детей, говорит Геммилл, когда они боятся того, с чем могут столкнуться их потомки.

Марку также считает, что разногласия влияют и на жителей района. По её словам, отсутствие сообщества делает воспитание детей намного труднее - и делает их более одинокими - чем раньше.

«Когда я была ребенком в начале 1990-х, все мамы в квартале были домохозяйками. Все были всегда рядом, вы знали своих соседей, и у вас была поддержка сообщества», - говорит она.

Марку говорит, что не чувствует такой поддержки, а изоляция в собственном сообществе усиливает страхи современного воспитания детей. В одном исследовании 2018 года две трети опрошенных миллениалов из США сообщили, что чувствуют себя изолированными от своих сообществ - неудачные выводы, учитывая, что социальные связи являются одним из самых надежных предикторов счастья.

«Мы даже не знаем своих соседей. Я думаю, что сообщество действительно разрушилось», - говорит Марку. «И теперь, особенно, политические вопросы действительно выходят на первый план, и некоторые люди теряют отношения с людьми, на которых мы, возможно, рассчитывали в прошлом, потому что наши убеждения, мораль и этика просто несовместимы».

Атмосфера неопределенности

В ходе опроса Pew Research, когда людей, которые сказали, что у них вряд ли будут дети в будущем, спросили, почему, 5% указали экологические причины. Опрос Business Insider в 2019 году показал, что около трети американцев, в том числе почти 40% людей в возрасте от 18 до 29 лет, считают, что пары должны «учитывать негативные последствия изменения климата при принятии решения о том, иметь ли детей или нет».

Дело не только в том, что рост населения увеличивает углеродный след человечества. Марку говорит, что она опасается, что следующее поколение пострадает от наихудших последствий изменения климата, и её беспокоит версия Земли, которую унаследуют её ребенок и потенциальные внуки.

По её словам, климатический кризис только усиливает её решение оставить сына единственным ребенком.

«Зачем мне включать ещё одного ребенка, если я иногда думаю о будущем и просто боюсь за него? Я лежу без сна по ночам, думая о том, каким будет его будущее», - говорит она. «Это ещё одна вещь, о которой мы с мужем говорим без перерыва. Он задается вопросом, правильно ли мы сделали выбор? Обременяем ли мы ребенка, чтобы справиться с последствиями? Были ли мы эгоистами?»

Эти вопросы беспокоят целые поколения, когда они решают, сколько детей иметь или иметь вообще, несмотря на все более отчаянные сообщения о состоянии планеты.

«Мне не приходило в голову, что переломный момент в климате может наступить во время моего собственного прайм-тайма яичников», - пишет редактор приключений Sierra Кэти О'Рейли в статье для журнала 2019 года о борьбе с выбором материнства как фактора окружающей среды. журналист в эпоху климатического кризиса. «Стало невозможно игнорировать тот факт, что для потомков моего поколения дела идут все мрачнее. Как я мог посмотреть в глаза своему гипотетическому ребенку и признать, что я добровольно ввел его в хаотичный, все более необитаемый мир, что я знал, что   все их любимые животные из книжек с картинками вымирают?»

Неуверенный оптимизм

Когда я пишу это, мой собственный первый ребенок корчится и икает во мне. У меня была благословенно несложная беременность, физически говоря, но умственно и эмоционально я по колено в смутных, запутанных чувствах по поводу надвигающегося отцовства.

Я думала, что в 31 год окажусь в другом финансовом положении. Мои студенческие ссуды не выплачены, и, за исключением серьезных законодательных действий, я, скорее всего, буду носить их с собой, по крайней мере, до тех пор, пока мой ребенок не пойдет в детский сад. Я живу в сельской Пенсильвании, США, где стоимость жизни невысока и у меня есть легкий доступ к здоровой и доступной местной еде. Но мой дом сдан, я далеко от своей семьи, и, хотя у меня есть любящие соседи, трудно избавиться от ощущения непостоянства. Я очень беспокоюсь о рождении ребенка в условиях пандемии и в стране, где политический мир кажется мне - ненадежным. Я беспокоюсь о многом.

Преодоление страха - это глубокое, внутреннее возбуждение и безошибочный оптимизм. Мне не терпится прогуляться с моим ребенком в естественном мире, каким бы потрепанным он ни был, указывая на драгоценность деревьев лиственных пород Аппалачей, моль и мидий, а также на глубокий снег на лыжной трассе.

Я говорю себе, что мы просто сделаем всё возможное, чтобы ознакомить - а не напугать - нашего ребенка с проблемами мира, а затем дать им возможность поверить в то, что они могут помочь исправить корабль. Родительство - это ужасно, но мне кажется, что это правильный выбор. Каким-то образом кажется, что обе вещи могут быть правдой.

Делитесь семейной статьёй в социальных сетях:
Submitted by on th, 24 Fri 2022 | 21:15

Ещё материалы по теме: Общество

Семейные Новости

Полное расписание ЕГЭ в 2022 году
Образование

Полное расписание ЕГЭ в 2022 году

26 мая 2022

Новые комментарии