Как то, что вы говорите и как вы это говорите, может повлиять на темперамент вашего ребенка

Тематика семейной статьи: Семейные отношения

Как то, что вы говорите и как вы это говорите, может повлиять на темперамент вашего ребенка. Ещё результаты экспериментального исследования, опубликованного в мартовском выпуске журнала «Психология развития» за март 2016 года, показали, что не только то, что мы говорим, но и то, как мы говорим, может повлиять на развитие эмоциональных качеств вашего  ребенка, начиная с очень раннего возраста. Весьма продолжительное время большинство родителе думали, что то, как человек устроен (темперамент), определяется генетически. Но это исследование показывает, что окружающая среда также играет весьма большую роль в жизни вашего отпрыска. И данные по ходу этого исследования доказывают его правоту.

В ходе эксперимента исследователь учил детей (15 месяцев) играть с игрушками, пока ребенок сидел на коленях у родителей. Другой исследователь сидел рядом («Эмотер») и реагировал либо гневом («Это раздражает» строгим голосом), либо нейтральным аффектом («Это интересно»), пока младенцы наблюдали за демонстрацией. Позже они позволили детям поиграть с игрушками. Младенцы, услышавшие гневную реакцию от своих родителей, реже играли с игрушками, чем те, кто слышал нейтральную реакцию.

Так что это значит для родителей? Во-первых, эксперимент показывает, что то, что мы говорим, и то, как мы говорим, влияет не только на поведение ребенка в данный момент, но и на то, как он реагирует на похожие ситуации в будущем. Исходя из того, что мы знаем о развитии мозга, вполне возможно, что продолжающееся воздействие этого типа стимулов, особенно если оно происходит в различных типах обстоятельств, будет постепенно распространяться на более постоянный стиль реакции на новые и новые вещи, с которыми они сталкиваются. Когда модель реакции обобщается подобным образом, это, скорее всего, указывает на то, что мозг вашего ребенка теперь устроен так, что ребенок становится более нерешительным и боится различных вещей, с которыми он сталкивается в своем повседневном окружении.

Родители могут использовать эту информацию положительно. Используя положительный тон и положительные утверждения, когда младенец или маленький ребенок наблюдает и переживает различные ситуации, мы помогаем им реагировать положительно. Один из основных страхов, который часто испытывают дети, - это страх темноты. Когда мой старший сын был младенцем, я несла их через темную комнату, напевая о том, как круто быть в темноте, и сын до сих пор не боится темноты. Младший, которому сейчас один год и два месяца тоже не боится. Затем я суровым голосом говорила «небезопасно», когда видела старшего сына и вижу сейчас  младшего, что они делают что-то, что может быть вредным для них, и при необходимости устранять, уводить, объяснять  детям. Старший сын никогда не лез в розетки, ничего не засовывал в них, аккуратно относился к вещам, которые ему давали в пользование с малых лет. Сейчас младший только начинает узнавать мир и многие вещи, которые не следует делать, когда я объясняю ему спокойным голосом, не осознает. Но это пока поправимо и всё у него впереди.

 Я призываю вас осознавать, что вы говорите и как вы это говорите, чтобы вы могли лучше побуждать своего ребенка исследовать и взаимодействовать с окружающей его средой, особенно в отношении новых вещей, чтобы они чувствовали себя в безопасности при этом. Когда вы видите, что они делают то, что нужно, вы можете использовать положительные и мотивирующие утверждения в обнадеживающем тоне. Это побудит ваших детей пробовать новое и приобретать новые навыки.

Общение между родителями и детьми является ключом к выполнению основных задач родителя, которые включают в себя формирование тесной связи, понимание точки зрения вашего ребенка, обеспечение соответствующих ограничений и рекомендаций, а также обучение их навыкам, знаниям и ценностям. Начните осознавать, как вы общаетесь со своим ребенком и как это влияет на него. Измените свой стиль общения на основе того, что вы изучаете, и начните фильтровать и фактически формулировать то, что вы говорите, и как это сказать, прежде чем начать. Эти модификации «перепроектируют» ваш стиль воспитания, и вы обнаружите, что начнете спонтанно реагировать на своего ребенка в очень позитивном и эффективном стиле.

Сейчас я понимаю, что некоторые ошибки совершила при воспитании старшего сына, которые ещё можно исправить и не допустить при воспитании младшего.

 В одной из двух моих любимых книг для родителей более подробно рассказывается, как использовать эти знания, чтобы побудить детей пробовать новое, научиться контролировать свои эмоции и как при необходимости принимать ограничения. Вторая поможет вам лучше понять своего ребенка и научить его важным навыкам, включая эмоциональную регуляцию, развитие любопытства и положительную самооценку.

Делитесь семейной статьёй в социальных сетях:
Submitted by on th, 25 Sat 2022 | 04:11

Ещё материалы по теме: Семейные отношения

Семейные Новости

Полное расписание ЕГЭ в 2022 году
Образование

Полное расписание ЕГЭ в 2022 году

26 мая 2022

Новые комментарии