Влияние поведения детей на родителей

Тематика семейной статьи: Семейные отношения

Влияние поведения детей на родителей в большей степени определяют наше поведение и отношение к ним. Из тих факторов формируются отношения в семье, и не зависит, сколько у вас детей.

«Мы не управляем нашими детьми так сильно, как могли бы подумать, но они все время формируют нас. Понимание этого может сделать воспитание детей менее стрессовым» - говорит Мелиса Хогенбург.

Я никогда не думала, что в четыре года наша дочь всё ещё будет прерывать наш сон, что особенно несправедливо сейчас, когда её младший брат спит хорошо.

Однажды я пыталась умолять её не будить нас, объясняя, что это утомит нас на следующий день. Она подумала об этом на мгновение, а затем ответила:

«Ничего страшного, если ты устала, потому что ты можешь пить кофе на завтрак».

Это было ещё одним ярким напоминанием о том, как сильно она изменила мой распорядок дня и привычки, в том числе моё увеличивающееся потребление кофе. Но, как показывают растущие научные исследования, на самом деле она может влиять на меня на гораздо более глубоком уровне, выходящем далеко за рамки моего режима сна. Между тем, мои собственные попытки повлиять на неё могут оказаться не столь эффективными, как мне хотелось бы верить.

Понимание того, насколько наши дети формируют нас - и насколько (или мало) мы их формируем, - может разрушить иллюзию, что как родители мы полностью контролируем ситуацию. Но это также может рассеять стрессовое ощущение, что каждое решение, которое мы принимаем как родители, будет влиять на них необратимым образом и даже может открыть дверь в другой вид семейной жизни. 

Дети начинают влиять на нас ещё до того, как родятся: мы планируем их появление и корректируем нашу жизнь, чтобы приветствовать их в нашем мире. В младенчестве они управляют нашим сном и, как побочный эффект, нашим настроением. Мы знаем, например, что родители раздражительных детей больше подвержены стрессу, меньше спят и могут даже думать, что плохо воспитывают детей. В этом порочном круге стресс и недостаток сна могут способствовать увеличению риска родительской депрессии и беспокойства.

Но это ещё не всё. Многие исследования показывают, что врожденная личность ребенка формирует то, как мы воспитываем его.

«Конечно, воспитание ребенка - это совсем другая история, в зависимости от того, кем является ребенок», - говорит детский психолог Энн Шаффер из Университета Джорджии.

«Я знаю, что клинически мы видим, что родители придут к нам, потому что у них проблемы с ребенком, и они скажут, но это сработало для моего старшего ребенка, и мы такие: «Этот ребенок - совершенно другой человек и поэтому у них совершенно другой набор потребностей».

Поэтому слишком большое внимание к тому, какими мы являемся родителями, оказывает «огромное давление на родителей, а также создает иллюзию того, что, если только мы будем делать всё правильно, мы сможем превратить наших детей в этих счастливых, здоровых и успешных взрослых, что мы все хотим, чтобы они в конечном итоге стали такими,» - говорит Даниэль Дик, автор «Детского кода» и генетик из Университета Содружества Вирджинии.

Реальность может быть более сложной и отличаться от выдуманных предположений. Для начала появляется всё больше свидетельств того, что дети влияют на своих родителей в достаточно сильной мере, а также наоборот - явление, называемое «двунаправленное воспитание».

 Одно крупное исследование, посвященное двунаправленному воспитанию детей и охватившее более 1000 детей и их родителей, пришло к выводу, что поведение ребенка оказывает гораздо более сильное влияние на поведение их родителей, чем наоборот. Родители и их дети были опрошены в возрасте восьми лет и повторно в течение последующих пяти лет. Исследование показало, что родительский контроль не меняет поведения ребенка, но его поведенческие проблемы приводят к снижению родительского тепла и большему контролю.

Исследования также показывают, что, когда дети демонстрируют вызывающее поведение, родители могут отказаться или использовать более авторитарный (строгий и холодный) стиль воспитания.

Точно так же родители подростков с поведенческими проблемами действуют менее горячо и более враждебно. Обратное происходит с подростками, которые демонстрируют хорошее поведение: их родители со временем ведут себя более тепло. Это показывает, что не суровое воспитание предсказывает поведенческие проблемы, говорит Шаффер, а, скорее, «у детей, которые действуют, настроены противодействовать, проявляют дерзость, родители реагируют на них, усиливая жесткость их воспитания».

То есть, чем больше детей бунтует, тем сильнее мы можем усилить наши угрозы или наказания - даже если это усугубит проблему и приведет к ещё большему конфликту и неповиновению.

Конечно, родители несут полную ответственность за то, как они реагируют на поведение своих детей. В конце концов, они взрослые, и, если они обнаруживают, что проявляют чрезмерную резкость или злобу, им может быть полезна дополнительная поддержка, например, со стороны семейных терапевтов (мы знаем, что родительское выгорание растет). Родители также могут попробовать проверенные методы, чтобы успокоить эмоционально напряженные ситуации, например, справиться со своими собственными чувствами стресса и разочарования, понять источники гнева своего ребенка, или даже просто остановиться, подышать и снять тепло общения.

Но размышления о взаимодействии между врожденными чертами личности ребенка и его собственными реакциями могут открыть новые перспективы и разрушить порочные циклы.

«Генетическое воздействие влияет практически на все измеримые черты», - объясняет Нэнси Сигал, которая специализируется на исследованиях близнецов в Калифорнийском государственном университете в Фуллертоне и является автором книги «Преднамеренно разделена». Например, метаанализ 2015 года (исследование исследований), в котором рассматривались в общей сложности 14 миллионов пар близнецов, которые либо выросли вместе, либо выросли отдельно, обнаружил, что однояйцевые близнецы, воспитанные отдельно, были более похожи, чем разнояйцевые близнецы, воспитанные в одном доме.

Это подтвердило то, что Сигал давно заметила среди близнецов, которых она встретила. Что «общая среда не делает членов семьи похожими», - говорит она. Вот почему она часто говорит, что родители одного ребенка - защитники окружающей среды, а родители двоих - генетики, потому что последние быстро понимают, что двое детей, выросших в одном доме, могут вести себя совершенно по-разному.

«На родителей возложена важная и непростая ответственность - быть внимательными к поведению своих детей» - Нэнси Сигал.

Таким образом, исследования близнецов показывают, насколько поведение зависит от наших генов.

 «И поэтому все эти советы по воспитанию детей, которые сосредоточены только на родителях, на самом деле игнорируют тот фундаментальный, фундаментально-биологический факт, что не все наши дети - чистые листы. У всех них есть свои собственные генетические предрасположенности», - объясняет Дик. «Это означает, что разные стратегии воспитания на самом деле работают лучше (или хуже) для разных типов детей».

Дик считает, что, несмотря на более глубокое научное понимание роли темперамента в формировании воспитания, он всё ещё не получил широкого распространения. Это потому, что, если мы приписываем определенное поведение или предпочтения генетике, может показаться, что это уменьшает нашу роль как родителей. Однако вместо этого мы можем переосмыслить это понимание, чтобы помочь нам понять, насколько - или насколько мало - родители формируют жизнь своих детей, поскольку это устраняет элемент постоянного самообвинения, когда дети не ведут себя так, как мы от них ожидали.

Это не значит, что воспитание детей не имеет значения, это просто означает, что то, как мы воспитываем детей, зависит от темперамента наших детей. Один ребенок может быть общительным от природы и, следовательно, наслаждаться постоянным потоком игровых свиданий. Другой может хорошо отреагировать на более уединенные занятия, а это значит, что мы с ними ведем себя тише, предлагая более спокойное общение. Один ребенок может любить сюрпризы, а брат или сестра могут испытывать стресс и предпочитают порядок и рутину.

«На родителей возложена важная и непростая ответственность - быть настроенными на поведение, которое проявляют дети, и заботиться о том, чтобы они их взращивали», - говорит Сигал.

Однако оставаться настроенным и внимательным не всегда легко. Если двое детей неохотно одеваются и готовятся выйти из дома, когда один из детей кричит о неправильных носках или ботинках, это может вызвать стрессовую реакцию даже у самых спокойных родителей, особенно когда они пытаются успеть на работу вовремя. Возможно, неудивительно, что исследования показывают, что родители более нетерпеливы, чем не родители.

В таких стрессовых ситуациях это может помочь осознать, что у детей есть собственное чувство свободы воли, что означает, что они хотят действовать свободно, делать свой собственный автономный выбор и преследовать свои собственные цели и предпочтения. То, что мы можем считать плохим поведением, может быть просто проявлением чувства свободы воли ребенка. Для родителей принять это может быть непросто по ряду причин.

«Восприимчивость к влиянию ребенка может быть частью близких и уважительных отношений - Леон Кучински».

Психолог Леон Кучински из Университета Гвельфа, изучающий способность действовать в отношении детей, указывает на двойной стандарт: мы ожидаем, что дети будут уступчивыми, но не ожидаем такого же от взрослого.

«Большая часть воспитания связана с тем, как бороться с непослушанием детей, с идеей подавления этого… С младенчества сопротивление детей является признаком автономии, и это на самом деле характерная черта [всех] людей», - говорит он.

Существует также практическая сложность согласования различных целей. Даже самый терпеливый родитель может столкнуться с трудностями, когда желания их детей вступают в противоречие с их собственными потребностями, например, когда они выходят из дома полностью одетыми и вовремя. Но хотя признание у детей чувства свободы воли не может полностью устранить такие стрессовые моменты, оно может, по крайней мере, заставить родителей чувствовать себя более осведомленными о точке зрения своего ребенка - и меньше заставлять отстаивать свой авторитет.

По мере взросления детей их влияние на нас становится более очевидным. В одном исследовании 2016 года Кучински и его коллеги попросили родителей из 30 семей рассказать о любых недавних событиях, в которые их дети вмешались или оказали какое-то влияние на их жизнь. Он нашел широкий спектр ответов, от комментариев о внешности родителей, их вежливости, их здоровье и способностях к вождению. Они даже изменили свои привычки к переработке вторсырья: один из родителей 10-летнего ребенка сказал: «Возможно, мы не верили в экологичность, прежде чем он обратил на это наше внимание».

Мамы испытали большее влияние, чем папы, по-видимому, потому, что в целом мамы, как правило, проводят больше времени со своими детьми. Исследование, как поясняет Кучински, показывает, что, хотя наши действия влияют на ребенка, «действия ребенка влияют на вас. Находясь в близких отношениях, вы на самом деле уязвимы и восприимчивы к влиянию этого ребенка». Это происходит и по уважительной причине - родители сообщили, что хотят «поддерживать близкие отношения» со своими детьми, чтобы улучшить близость и уважение. Слушать их, несомненно, является ключевой частью этого.

Я определенно был намного более терпеливым и расслабленным, прежде чем у меня появились дети. Это помогает понять, что мои дети устраивают истерики не из-за моего нетерпения и стресса, но то, что я больше нервничаю, когда они кричат – это факт. Но они также научили меня, что сочувствие их вспышкам и подтверждение их чувств, какими бы иррациональными они ни казались, - лучший способ разрядить такие истерики. В конце концов, мы все учимся друг у друга. Принятие этого и реагирование на их потребности делает жизнь более гладкой - даже если для этого нужно выпить лишнюю чашку кофе после ещё одной ночи нарушенного сна.

Делитесь семейной статьёй в социальных сетях:
Submitted by on th, 24 Fri 2022 | 18:27

Ещё материалы по теме: Семейные отношения

Семейные Новости

Полное расписание ЕГЭ в 2022 году
Образование

Полное расписание ЕГЭ в 2022 году

26 мая 2022

Новые комментарии