11 советов, как стать мирным и спокойным родителем

Тематика семейной статьи: Семейные отношения

11 советов о том, как стать мирным и спокойным родителем предлагаем вашему вниманию. Сейчас в очередной год пандемии, удаленной работы и учебы большинство семей сталкиваются с проблемами взаимодействия детей и родителей. Ранее, когда не было Covid - 19, родители и дети могли меньше пересекаться друг с другом и эмоциональный фон в семье был спокойнее. Конечно, дети "выпускали пар" в общении с одноклассниками, друзьями и другими людьми. Взрослые же выражали свой гнев и недовольство между коллегами и сослуживцами. А теперь в более тесные рамки попали множество семей и домашний накал из-за постоянного скопления в квартирах, домах родителей и детей не позволяет избежать столь негативных ситуаций.

 Гнев и разочарование — универсальные человеческие эмоции, но это не значит, что вы должны становиться жертвой негативных чувств. Став взрослыми, мы обязаны перед своей семьей и самими собой не позволять эмоциям брать над нами верх.

Давайте смотреть правде в глаза. Родительство - это тяжело! Когда вы просто хотите пописать в одиночестве или принять душ более двух минут, не слыша маленьких шагов за занавеской, это может быть невероятно неприятно. Или, когда вы в тысячный раз говорите своему ребенку выключать свет, когда он выходит из комнаты, это может вызвать у вас желание рвать на себе волосы.

Одним из способов, которым многие родители выражают свой гнев и разочарование, является крик на своих детей. Это не потому, что они обязательно этого хотят, а потому, что иногда они настолько перегружены, что теряют контроль. В других случаях может быть проще кричать, чем изучать стратегии, чтобы стать более спокойным родителем.

Исследования показывают, что крик делает детей более агрессивными, как физически, так и вербально. Как родитель, повышение голоса до крика пугает детей и заставляет их чувствовать себя неуверенно. Было показано, что он вызывает долгосрочные последствия, такие как беспокойство, низкая самооценка и повышенная агрессия. Спокойный родитель обнадеживает, что заставляет детей чувствовать себя любимыми и принятыми, несмотря на плохое поведение.

Есть много ответов, которые вы можете выбрать, столкнувшись с ситуацией, которая заставляет вашу кровь кипеть. Обрести покой возможно! Научитесь управлять своим гневом и найдите мирное решение, используя следующие стратегии:

1. Подумайте о негативных последствиях выражения гнева. Заманчиво бежать со своим раздражением в краткосрочной перспективе, но поддавшись ярости, вы можете столкнуться с ещё большими трудностями. Прежде чем набрасываться на своих детей или предпринимать действия, которые вы считаете уместными, подумайте, что будет, когда всё рассеется. Помните, слово не воробей, вылетит - не помаешь. Да и рукоприкладством проблему не решить.

2. Дайте себе небольшой тайм-аут. Тайм-ауты нужны не только маленьким детям. Взрослым также нужны тайм-ауты или короткие перерывы, чтобы успокоиться и прийти в себя. Глубоко вдохнув, сосчитайте до десяти, дайте себе несколько минут, чтобы разум вернулся в ваш мозг. Вам будет легче принимать правильные родительские решения и в последствии контролировать ситуацию.

3. Когда это уместно, пусть члены вашей семьи ошибаются. Это не ваша работа — доказывать, что кто-то не прав; просто позвольте им ошибаться. Если у вас есть сильное желание показать им, что они неправы, это лай вашего эго. Конечно, вы как родитель несете ответственность за то, чтобы обучать своих детей правильному и неправильному. В конце концов, однако, вы не можете контролировать выбор, который они делают, и в конечном итоге им придется учиться на последствиях, когда они совершают ошибки в суждениях.

4. Решите, что важнее: быть счастливым или быть правым. Многие аргументы являются результатом желания быть правым. Если вы решите быть счастливым, а не побеждать в каждом жарком споре со своими детьми, ваша жизнь станет более приятной, и в целом вы станете более спокойным родителем. Что для вас важнее? Понимаем, что тут у многих может возникнуть возмущение и негодование, по принципу "я же мать, я лучше знаю" - опустите этот зашкаливающий контроль и правильность. 

5. Найдите минутку, чтобы заметить свой гнев. Вместо того, чтобы бездумно реагировать на своё разочарование, найдите время, чтобы изучить его. Представьте, что вы являетесь сторонним свидетелем вашего раздражения и наблюдаете его. Каково это для вас? Откуда берутся эмоции в вашем теле? Ощущение в голове, груди или желудке? Изменилось ли ваше дыхание? Ваши руки трясутся или сжимаются? Отказавшись от своего гнева, вы можете получить другую точку зрения и ослабить свои негативные эмоции, тем самым уравновесить ситуацию, возникшую между вами и вашими детьми.

6. Спросите себя, почему вы расстроены. Вам кто-то физически навредил? Они подвели вас? Нарушили одну из ваших ценностей? Выясните, почему вы расстроены, и вы сможете предпринять необходимые шаги, чтобы найти решение.

7. Сосредоточьтесь на общей картине. Представьте, что вы знали, что в следующую пятницу наступит конец света. Вы бы расстроились, если бы ваш ребенок не повесил рюкзак в назначенное место? Конечно,  же нет.

8. Ищите решения, а не пытайтесь улучшить своё самочувствие. Действовать в гневе — значит чувствовать себя лучше. Например, вместо того, чтобы кричать на детей, поработайте над поиском мирного решения. Результат будет намного лучше и стоит вашего времени.

9. Убедитесь, что вы понимаете ситуацию. Зачем злиться на своих детей, прежде чем вы узнаете факты? Убедитесь, что проблема не связана с возможным недопониманием. Другими словами не спешите осуждать своих детей, не разобравшись в ситуации.

10. Изучите и практикуйте техники релаксации. Чем спокойнее вы обычно ведете себя как родитель, тем меньше вероятность того, что вы разозлитесь. Техники релаксации также могут быть полезны постфактум. Научитесь успокаивать себя. Это навык, которому можно научиться. Займитесь медитацией, йогой, или просто полежите в спокойствии.

11. Воспринимайте своё раздражение как практическую возможность обрести покой. Каждый раз, когда вы чувствуете себя расстроенным, рассматривайте ситуацию как возможность попрактиковаться в своих навыках управления гневом. Это скрытое благословение. Пообещайте себе справиться с этим приступом разочарования лучше, чем в прошлый раз.

Не позволяйте гневу, разочарованию и раздражению взять верх над вами. Как вдумчивый, любящий человек и родитель, у вас есть варианты. Стремитесь найти решения и мир, а не поддаваться своим сиюминутным импульсам.  

Делитесь семейной статьёй в социальных сетях:
Submitted by on th, 24 Fri 2022 | 17:26

Ещё материалы по теме: Семейные отношения

Семейные Новости

Полное расписание ЕГЭ в 2022 году
Образование

Полное расписание ЕГЭ в 2022 году

26 мая 2022

Новые комментарии