Здоровый кишечник улучшает работу мозга ребенка

Тематика семейной статьи: Здоровье

Здоровый кишечник ребёнка улучшает работу мозга - ученые внимательно изучают связь между диетой и кишечным микробиомом ребенка и то, как это может влиять на работу мозга.

Все мы знаем, что витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в свежих фруктах, овощах и злаках, важны для роста молодого тела и мозга. Но ученые более внимательно изучают, как диета детей влияет на здоровье их кишечника и как это может повлиять на все, от настроения до психического здоровья и когнитивного развития.

Как и кишечник взрослого человека, пищеварительный тракт ребенка естественным образом населен десятками типов полезных бактерий, также известных как кишечный микробиом. Они выполняют множество функций, в том числе регулируют иммунную функцию и обмен веществ.

Диета может сыграть огромную роль в здоровье микробиома кишечника человека. Одной из задач наших кишечных бактерий является преобразование пищи, которую мы едим, в химические вещества и соединения, в том числе нейротрансмиттеры хорошего самочувствия, такие как серотонин и дофамин, которые попадают в кровоток для прямой доставки в мозг. Мозг также посылает сигналы пищеварительной системе, которые влияют на ее среду и функции, что, в свою очередь, может влиять на активность наших резидентных бактерий. Этот двусторонний канал связи называется осью кишечник-мозг.

Слишком много определенных продуктов может вызвать взрыв вредных бактерий, участвующих в воспалении, депрессии, ожирении и диабете (процесс, называемый дисбактериозом). Сахар, например, был причастен к нарушениям биома кишечника, которые ухудшают память у крыс.

Но верно и обратное. Клетчатка, например, кажется чрезвычайно важной для штаммов бактерий, которые считаются здоровыми и поддерживают здоровье человека. И, по словам Дороти Надь-Сакаль, главного врача Biotia, исследователи сосредоточены на связях между нашими кишечными бактериями и на том, как они могут быть связаны с усталостью, депрессией и даже когнитивным поведением.

«Соблюдая здоровую диету, вы можете предотвратить дисбаланс микробиоты», — говорит Надь-Сакал, которая изучала ось кишечник-мозг в рамках своей постдокторской работы в Колумбийском университете «Здоровые бактерии процветают на здоровой пище».

Хотя здоровье кишечника у детей изучено гораздо меньше, все больше и больше исследований выявляют связь между здоровьем кишечника в детстве и здоровьем в более позднем возрасте. Вот то, что ученые обнаружили на данный момент, и некоторые идеи о том, как родители могут поддерживать здоровье кишечника.

Наука о здоровье кишечника и детях

Дети — это не просто крошечные взрослые, когда речь идет о составе кишечного микробиома. Например, микробиомы младенцев в целом менее разнообразны, чем у детей старшего возраста; переход на твердую пищу смещает кишечный микробиом от переваривания молока к более разнообразному набору, который может использовать топливо из твердой пищи. Но продолжительность времени, которое ребенок проводит на каждой стадии развития кишечника — например, продолжительность грудного вскармливания — может влиять на развитие иммунной системы его организма и даже на развитие его когнитивных навыков, частично основанных на составе и активности кишечной палочки. их кишечные бактерии.

Некоторые ранние исследования на людях, по-видимому, указывают на развитие «окна» возможностей для здоровья кишечника — другими словами, установленные периоды в детстве, когда воздействие определенных сообществ бактерий и их продуктов, по-видимому, особенно важно для здоровой иммунной системы и развитие мозга.

Шэрон Донован, изучающая связь между кишечным микробиомом и диетой у маленьких детей в Университете Иллинойса, говорит, что создание здорового микробиома в раннем возрасте имеет решающее значение, но предупреждает, что «мы еще многого не знаем».

Хотя исследования указывают на связь между когнитивными преимуществами и «здоровым» микробиомом у детей, до сих пор остается загадкой, как именно выглядит здоровая смесь бактерий. Он также может сильно различаться между людьми. Большинство текущих исследований связи между здоровым кишечником и хорошо работающим мозгом основаны только на ассоциации: определенные группы бактерий имеют тенденцию появляться снова и снова в исследованиях, изучающих показатели когнитивных функций и общей умственной функции.

«Возможно, микробиом способствует когнитивному развитию, или дети с более высоким когнитивным потенциалом взаимодействуют с окружающей средой таким образом, что меняется рост их микробиома», — говорит Ребекка Никмейер, доцент кафедры педиатрии и человеческого развития в Университет штата Мичиган. «Отношения есть, но, возможно, есть что-то еще, на что мы не смотрели, что могло бы объяснить эти отношения».

Мозговая пища для вашего кишечника

Тем не менее, Донован отмечает, что данные ясно показывают, что микробиота кишечника влияет на то, как мы используем питательные вещества, а также на то, как работает наш мозг.

«И если вы хотите обеспечить нас полезными бактериями, — добавляет она, — им нужно что-то для жизни — здоровое питание».

Полезные для кишечника продукты не всегда входят в обязательное меню ребенка. Донован советует, чтобы родители помогали детям, моделируя привычки здорового питания и пробуя новые продукты. Вот несколько идей для начала.

Польза для кишечника: клетчатка (она же овощи!)

Почему это важно: Овощи возглавляют список продуктов, полезных для кишечника. Секретный ингредиент? Клетчатка, говорит иммунолог Меган Мейер, старший директор по научным связям Международного совета по информации о продуктах питания. Пищевые волокна помогают микробиоте кишечника вырабатывать жирные кислоты с короткой цепью, которые, как считается, играют важную роль в химическом «перекрестном взаимодействии» между мозгом и кишечником. Кроме того, клетчатка поддерживает разнообразное сообщество «хороших» бактерий, которые могут вытеснить «плохие» бактерии, связанные с воспалением, инфекциями и другими заболеваниями.

Как заставить детей есть: что-то такое простое, как сочетание овощей с соусом, может побудить ребенка попробовать менее желанный зеленый овощ. Мейер также предлагает добавлять овощи к тому, что ваш ребенок уже любит, например, зеленую фасоль или горох к любимым макаронам с сыром. Но если они совершенно не будут касаться зелени, фруктов, таких как ежевика, груши и яблоки (с кожурой!); цельнозерновые продукты, такие как овсянка и попкорн; орехи, такие как фисташки и миндаль, также являются хорошими источниками полезной клетчатки.

Полезные свойства для кишечника: ферментированные продукты

Почему это важно: Ферментированные продукты являются богатым источником полезных микробов, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. У взрослых регулярное потребление этих продуктов, богатых молочнокислыми бактериями, связано с улучшением пищеварения, контролем уровня холестерина и снижением инфекций. Хотя большинство исследований кишечно-мозговых бактерий проводилось на грызунах, по крайней мере одно исследование на людях показало, что употребление кисломолочных продуктов влияет на области мозга, участвующие в обработке эмоций и ощущений.

Как заставить детей есть: острый чайный гриб и острая квашеная капуста могут не понравиться детям, но существует множество ферментированных вариантов, подходящих для детей. Йогурты с низким содержанием сахара и кефиры — фавориты фанатов, а эфиопский хлеб инджера, сделанный из ферментированного тефа, восхитительно мягкий. Родители также могут попробовать использовать тофу, соленое мисо и жевательный темпе в качестве основы для многих рецептов.

Здоровый кишечник: продукты, богатые пребиотиками

Почему это важно: хотя до сих пор нет единого мнения о том, действительно ли пробиотические добавки полезны для детей, Донован говорит, что они определенно не вредны. Проблема в том, что, если нужных бактерий из определенных продуктов еще нет в кишечнике, пробиотические штаммы из коммерческих продуктов могут просто пройти через него. По ее мнению, лучше потреблять пребиотики — соединения в пище, которые мы едим, которые обеспечивают пробиотикам надлежащее топливо, чтобы они выполняли свою работу.

Мейер говорит, что инулин является распространенным пребиотиком, добавляемым в некоторые готовые продукты, но победителями среди цельных продуктов, богатых пребиотиками, являются артишоки, спаржа, бананы, чеснок, лук, овес, ячмень, пшеница и бобовые.

Как заставить детей есть: всегда держите под рукой разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, чтобы поощрять детей пробовать и исследовать их, предлагает Донован. Надь-Сакаль подчеркивает, что чем менее обработана пища, тем лучше.

Делитесь семейной статьёй в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Здоровье

Семейные Новости

Новые комментарии