Кукла Барби: феминистская икона или разрушительная игрушка для малышей?

Тематика семейной статьи: Дети

Споры вокруг знаменитой куклы Барби и её влияния на молодых девушек постоянно растут. Узнайте плюсы и минусы игры с этой игрушкой!

Как и большинство детей 80-х и 90-х годов, я выросла, играя с Барби и другими игрушками. У меня нет воспоминаний о том, чтобы смотреть на тело Барби и желать, чтобы я выглядела таким образом. Но опять же, я ставила эпические батальные сцены между моими персонажами, поэтому, возможно, моя игра была немного более экстравагантной, чем у средней маленькой девочки.

Однако, будь то из «Барби» Mattel или из множества других источников, я помню, что чувствовала себя неадекватной в том, как я выглядела к тому времени, когда мне было двенадцать или тринадцать. У меня были тощие бедра, можно сказать их практически не было, я носила очки и имела густые, часто неуправляемые каштановые волосы. Хотя я никогда не мечтала о светлых волосах, я поняла, что не соответствую стандартам красоты того времени.

Перенесемся на 30 лет вперед, и я, наконец, учусь принимать свою форму тела и то, кто я есть, что расширяет возможности. Я поняла, что изгибы привлекательны, мои волосы теперь являются одним из моих лучших активов, я не стесняюсь очков и являюсь личностью и модной женщиной.

«Как мать, я стремлюсь поощрять гендерную нейтральность. Я имею в виду это в том смысле, что и девочки, и мальчики могут быть кем угодно; девочки могут быть космонавтами, а мальчики могут быть артистами балета. Одна из крылатых фраз, которую я слышу, повторяет мой старший сын: «Нет цвета девочек или мальчиков», младший ещё в свои 1,5 года не выражается столь длинными фразами».

В детстве я никогда не думала: «Я не могу что-то сделать, потому что я девочка», и я понимаю, что мне повезло, так как многие девочки и мальчики сталкиваются с препятствиями по признаку пола. Да, мы девчонки лазали по заборам, гаражам и другим местам, как и мальчишки, играли в войнушки, казаков и другие игры».

Мне никогда не нравился розовый, а синий и фиолетовый были моими любимыми цветами. Я играла с Барби и куклами, но я также играла в футбол и солдатиков. Я считаю, что моё воспитание помогло мне увидеть мир по-другому. И когда я смотрю на аргументы, окружающие Барби: феминистская икона или повреждающая игрушка, я вижу обе стороны.

Когда розовый стал женским цветом?

Идея цвета, одежды и игрушек для маленьких детей с гендерными ассоциациями, к удивлению большинства, является продуктом современного общества. Ему менее 100 лет, и это в основном западная культурная конвенция. Например, только в 1940-х годах люди начали думать о розовом и синем с точки зрения пола.

В 1918 году американский универмаг рекламировал, что мальчики должны носить розовое, а девочки должны носить синий, потому что розовый был более сильным цветом, а синий считался нежным и изысканным. Аналогичным образом, до начала 20-го века мальчики и девочки в западных культурах часто носили платья, пока им не исполнилось по крайней мере три, а иногда и восемь, чтобы сэкономить расходы на детскую одежду.

В России так же до 3-х лет мальчики и девочки носили платья., в деревнях - рубахи и детей вообще до семи лет не стригли, так, что раньше и не сразу было понятно, мальчик перед тобой или девочка.

В Америке же после Второй мировой войны, когда женщинам было предложено покинуть фабрики и вернуться домой, розовый стал цветом этого движения. Цветная реклама была новой тенденцией, и розовый хорошо проявился и использовался повсюду на рынке женских продуктов. А поскольку у людей теперь были деньги, чтобы потратить, компании рекламировались повсюду.

В нашем государстве всё было значительно проще, так как тенденции мировой моды узнавались и передавались в высших кругах, простой народ не представлял гендерных различий. Всё шилось производилось с точки зрения экономности, износостойкости и не маркости.

Идея о том, что розовый и синий становятся гендерными, укрепилась в середине-конце 80-х годов, когда всё больше и больше родителей начали выяснять пол своего ребёнка до рождения. До того, как 20-недельные сонограммы стали нормой, очень немногие люди знали, что у них есть, поэтому детская одежда, как правило, выпускалась в ассортименте нейтральных тонов и пастелей. Женщины, которые росли в основном в нейтральных тонах, становились матерями в это время и часто наслаждались идеей одевать своих маленьких девочек в розовую, «девчачью» одежду.

Восхождение Барби

Барби является синонимом поп-культуры. Первая кукла Барби, Барбара Миллисент Робертс, была выпущена в 1959 году в разгар американского послевоенного экономического бума, когда наша культура определенно нарисовала гендерные линии на песке.

Рут Хэндлер, соучредитель игрушечной компании Mattel, отвечала за проект, а Барби была запущена на Американской международной ярмарке игрушек в Нью-Йорке.

Популярность игрушки быстро росла, и её бойфренд Кен был представлен несколько лет спустя. В 1964 году вышла её младшая сестра Скиппер, а к 1968 году у Барби появились друзья с разными оттенками кожи. Тем не менее, афроамериканская Барби не была выпущена до 1980 года. Затем в 1981 году была выпущена кукла по имени «Восточная Барби». Наконец, южноазиатская Барби была выпущена весной 2022 года.

Критика Барби

Когда Mattel выпустил оригинальную куклу, критика Барби впервые началась с матерей; они утверждали, что у нее слишком много фигуры. Однако Mattel ничего не сделал, чтобы изменить тип телосложения Барби; вместо этого они начали показывать рекламу на телевидении, направленную на молодых девушек в качестве спонсора диснеевского шоу Mickey Mouse Club.

В 1970-х годах, наряду с феминистским движением, критики критиковали Барби как плохой образец для подражания для девочек из-за её нереалистичного образа тела. Дополнительная критика включала в себя то, что она была слишком материалистичной и заставляла девушек верить, что важны только такие вещи, как автомобили, деньги и мода. В 1994 году финская исследовательская компания взяла измерения Барби и заявила, что, если бы она была настоящей женщиной, ей не хватило бы жира для менструации.

Наконец, Барби, вплоть до 1980 года, была доступна только в одном оттенке кожи. Таким образом, в то время как многие маленькие девочки могли смотреть на Барби и видеть представление о себе, многие другие во всем мире не могли.

Похвала Барби

На оборотной стороне аргумента против Барби находятся женщины, которые утверждают, что Барби символизирует расширение прав и возможностей молодых девушек. Она не является традиционной куклой, которая, как они утверждают, пропагандирует, что молодые женщины должны быть только матерями. Вместо этого у Барби никогда не было детей, и Мателл давал различные итерации тем, ориентированных на кукольную карьеру.

Барби никогда не была замужем, владела домом своей мечты и была моделью для самодостаточной женщины. С течением десятилетий карьерные устремления Барби процветали. Она стала больше, чем фотомоделью, а версии игрушки были выпущены в качестве астронавта, пилота, шеф-повара, врача, олимпийского спортсмена и даже кандидата в президенты.

Влияние Барби на развитие детей

Воздействие куклы Барби на маленького ребёнка, вероятно, будет похоже на воздействие других детских игрушек. Многое из того, чему учится ребёнок, зависит от среды, в которой он вырос; если у них есть образцы для подражания, которые повышают их самооценку и поощряют их к тому, что они могут быть и делать всё, что угодно, влияние игрушки уменьшится. Это не значит, что подсознательные сообщения от маркетинга, сверстников и других взрослых не будут просачиваться; но игрушка сама по себе может быть недостаточно мощной, чтобы повредить психику ребёнка.

Исследования показали, что мальчики, которым разрешено и поощряется играть с куклами, становятся лучшими партнерами и отцами. И наоборот, мальчики, которые получают сообщения о том, что куклы предназначены исключительно для девочек и не подходят, с меньшей вероятностью развивают навыки эмпатии, необходимые для того, чтобы стать хорошими папами и мужьями. Эти мальчики часто подавляют эмоции и используют гнев и другие физические средства для выражения эмоций.

В то время как Барби, по сути, является модной куклой, родители и педагоги могут использовать её силы во благо. Взрослые могут поощрять молодых девушек видеть в Барби положительный образец для подражания, подчеркивая её карьерные устремления и финансовую стабильность.

Индустрия игрушек и магазины игрушек по-прежнему в значительной степени продают товары мальчикам и девочкам, хотя тенденция среди игрушек медленно меняется. Целевые магазины, например, больше не маркируют проходы «Девочки» или «Мальчики», хотя вы увидите проходы всего розового цвета с куклами, чучелами животных, кухонными гарнитурами и синие проходы с грузовиками, строительной техникой и супергероями; оба они посылают сообщение о том, кто с чем должен играть.

Рекламные ролики для игрушек теперь показывают девочек, играющих с грузовиками, а иногда мальчиков, играющих с куклами. Кроме того, Mattel и другие производители игрушек теперь имеют множество мужских кукол разных национальностей, оттенков кожи и причесок в попытке подражать реальной жизни. Компания также продает куклы с адаптивными устройствами, такими как инвалидные коляски, и производит четыре различных типа телосложения.

Каковы перспективы для родителей?

Культовая кукла прошла долгий путь со времен моделирования купальника, и многие эксперты утверждают, что ей и её друзьям всё ещё есть куда прогрессировать. Тем не менее, долгосрочные коннотации любой игрушки могут быть сложными для изучения.

Девочки, по своей природе, более социально осведомлены и с большей вероятностью участвуют в социальных играх, поэтому они тяготеют к игрушкам, таким как куклы. Поэтому попытка запретить Барби и другие куклы вашему ребёнку может быть вредной в некоторых случаях. Кроме того, куклы часто могут быть отличным способом развития социальных навыков для девочек и мальчиков.

Как и любая другая игрушка, родители могут использовать Барби для продвижения позитивных изображений и не обязательно должны быть запрещены на полке игрушек вашей дочери. Вместо этого используйте игрушку, чтобы обсудить различия, карьеру и способности, и используйте её, чтобы продемонстрировать всё, что может сделать ваша дочь.

В некоторых случаях может быть ясно, что кукла Барби вашего ребёнка оказывает на неё негативное влияние. Каждый ребёнок индивидуален и будет иметь разные потребности. Следуйте интересам вашего ребёнка и позвольте её эмоциям направлять вас в то, что может или не может работать для них, когда дело доходит до игры с конкретными игрушками.

Делитесь семейной статьёй в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Дети

Семейные Новости

Что изменится с 1 января 2023
Общество

Что изменится с 1 января 2023

01 января 2023

Новые комментарии