Снисходительный стиль воспитания: плюсы, минусы, долгосрочные эффекты

Тематика семейной статьи: Дети

Разрешительное воспитание является более мягким стилем воспитания, чем авторитетное воспитание. Является ли вседозволенное воспитание лучшим для ваших детей?

«Сейчас 17:00, и ваш 6-летний ребёнок просит печенье. Час назад она перекусила, а ужин кипит на плите. Вы знаете, что сахар, вероятно, не то, что ей нужно прямо сейчас. Но вы не хотите, чтобы она была голодна, даже если ужин будет готов через 15 минут. Итак, вы идете вперед и даете ей печенье».

Если вы склонны говорить «да» большинству просьб вашего ребёнка, у вас может быть разрешительный стиль воспитания.

Каков ваш стиль воспитания?

Существует три типа стилей воспитания, определенных психологом развития Дианой Баумринд. Каждый стиль воспитания определяется вашим уровнем требовательности и уровнем отзывчивости.

Требовательность относится к вашим ожиданиям от вашего ребёнка.

Отзывчивость относится к тому, насколько вы учитываете эмоциональный опыт вашего ребёнка.

Различные стили воспитания

  1. Снисходительный стиль воспитания: Низкая требовательность, высокая отзывчивость
  2. Авторитарный стиль воспитания: высокая требовательность, низкая отзывчивость
  3. Авторитетный стиль воспитания: низкая требовательность, высокая отзывчивость

Кроме того, есть пренебрежительный стиль воспитания — низкая требовательность, низкая отзывчивость, которая на самом деле вовсе не является стилем воспитания, а скорее невовлеченным воспитанием.

Что такое разрешительное воспитание?

Снисходительный стиль воспитания: плюсы, минусы, долгосрочные эффекты

Снисходительные родители не спрашивают много своих детей, но они будут делать почти все, что просят их дети.

Примеры вседозволенного воспитания

  • На ужин подают только любимые блюда детей, даже если пища нездоровая или взрослым не нравится её есть.
  • Отсутствие установленного времени сна или комендантского часа
  • Покупка игрушки каждый раз, когда ребёнок просит её
  • Непоследовательное применение правил, таких как правило, что экранное время заканчивается в 8:30, но затем позволяет ребёнку оставаться на своих устройствах дольше.

Плюсы и минусы разрешительного воспитания

Снисходительный стиль воспитания: плюсы, минусы, долгосрочные эффекты

Родители, которые выросли с чрезмерно строгими родителями или чьи родители не могли позволить себе много предметов роскоши, когда они росли, как правило, тяготеют к разрешительному стилю воспитания.

Часто родители принимают этот подход, потому что они считают, что он лучше всего подходит для отношений между родителями и детьми. Они хотят, чтобы их дети были счастливы. Или они просто не знают, как сказать «нет», или гораздо проще просто сказать «да».

Снисходительное воспитание может сделать вашего ребёнка счастливым на данный момент. Это также может облегчить вашу жизнь на данный момент. Но большие эффекты вседозволенного воспитания, вероятно, не стоят того.

Плюсы:

  • Приятно давать ребёнку то, что он хочет
  • Вы удовлетворяете (некоторые) потребности вашего ребёнка
  • Вам не нужно прилагать столько усилий, когда вы вседозволенны.

Минусы:

  • Трудности с уважением к авторитетным фигурам, таким как учителя или тренеры.
  • Может бороться с академической успеваемостью
  • Могут развиться поведенческие проблемы.
  • Низкая самооценка или другие проблемы с психическим здоровьем в подростковом возрасте

Негативные последствия вседозволенного воспитания заключаются не только в том, что дети будут «избалованы» или «не примут «нет» за ответ». Правда в том, что дети разрешительных родителей жаждут структуры в своей жизни. Все дети процветают, когда взрослые, ответственные за них, устанавливают и поддерживают четкие границы.

Дети чувствуют себя в безопасности, когда знают, что их опекуны имеют в виду то, что они говорят. На самом деле, они часто нарушают правила только для того, чтобы проверить пределы. Последовательность со стороны взрослого заставляет их чувствовать себя в безопасности. Непоследовательность и отсутствие границ приводят к беспокойству, потому что дети не доверяют взрослым, чтобы держать их в безопасности.

Почему авторитарное воспитание не является ответом

В то время как разрешительное воспитание ожидает от ребёнка слишком малого, его обратная сторона, авторитарное воспитание, ожидает слишком многого. Авторитарные родители требуют от своих детей многого, но они жесткие и негибкие.

Авторитарный родитель может:

  • Установите время сна в 8:00 и не отклоняйтесь от этого правила, даже в новый год или другой праздник, чтобы увидеть фейерверк.
  • Скажите «потому что я так сказал», когда вас спросят о причине, лежащей в основе правил
  • Используйте наказания, которые заставляют ребёнка чувствовать стыд, такие как изоляция или крик на ребёнка
  • Не будьте открыты для того, чтобы услышать «сторону истории» детей

Авторитарные родители устанавливают твердые пределы, но они не открыты для возможности человеческой ошибки. Они могут не предлагать достаточно тепла или понимания в своих усилиях, чтобы придерживаться правил. При таком подходе дети могут бояться своих родителей или быть менее готовыми просить их о помощи.

Авторитетное воспитание: твердое и любящее

Снисходительный стиль воспитания: плюсы, минусы, долгосрочные эффекты

Когда Баумринд писала о различных типах стилей воспитания, она не рассматривала их как равные варианты. Она ясно дала понять, что предпочтительным подходом является авторитетное воспитание детей.

 

Авторитетные родители возлагают большие надежды, и они теплые и отзывчивые к потребностям своих детей. Их правила соответствуют возрасту и реалистичны, и они применяются последовательно.

В то же время эти родители эмоционально общаются со своими детьми. Они используют добрый тон голоса и объясняют причины своих правил. Они знают, когда нужно дать немного пространства для маневра.

Авторитетные родители могут:

  • Сделайте перед сном, который включает в себя рассказы, объятия, колыбельную, а затем зажгите в 8:00 вечера резко.
  • Поговорите о том, что такое манеры и почему мы используем хорошие манеры.
  • Подавайте фрукты для закуски после школы, но замените их на горячий шоколад, когда у их ребенка был особенно тяжелый день в школе.
  • Позвольте ребенку учиться на опыте выбора не брать пальто в холодный день, не говоря «Я вам так сказал» и с искренним сочувствием.

Переход от вседозволенности к авторитетности

Вы можете медленно работать над тем, чтобы быть менее снисходительным, оставаясь при этом любящим и заботливым к своим детям.

Начните с выяснения ежедневного расписания, которого вы можете придерживаться. Дети преуспевают в рутине, и соблюдение чувствительных ко времени правил, таких как ужин в 19:00 или выключение света в 21:00, является хорошим способом начать. Разместите своё расписание на холодильнике.

Затем проведите мозговой штурм в нескольких областях, где вы знаете, что были слишком снисходительны. Вы всегда покупаете что-то в магазине, просто чтобы ваши дети были приятными? Сообщите им заранее, что вы будете вносить некоторые изменения, чтобы они понимали, чего ожидать. Тогда придерживайтесь его!

Быть немного более структурированным, оставаясь теплым и доступным, - лучший подарок, который вы можете подарить своим детям.

Делитесь семейной статьёй в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Дети

Семейные Новости

Что изменится с 1 января 2023
Общество

Что изменится с 1 января 2023

01 января 2023

Новые комментарии