Врачи рассказали, чем опасна для детей лапша быстрого приготовления
Ежегодно около десяти тысяч детей получают травмы и ожоги и попадают в реанимацию, заваривая различные супы быстрого приготовления. Об этом заявили врачи - ученые, выступавшие на конференции Академии педиатрии США.
"Всем нам кажется, что не существует более простой еды для приготовления, чем лапша или супы, уже упакованные в пластиковую посуду. С другой стороны — как только мы нагреваем их, они превращаются в источник опасности. Родителям и няням следует пристально следить за детьми, которые пытаются самостоятельно приготовить их", — заявила Кортни Эллен (Courtney Allen) из университета Эмори в Атланте (США). По статистике ВОЗ, различные травмы, связанные с огнем, и ожоги кипящими жидкостями и другими горячими субстанциями уносят примерно 180 тысяч жизней каждый год и еще 11 миллионов человек обращаются за помощью в поликлиники.
Большая часть из них приходится на число женщин и детей, проживающих в развивающихся странах и вынужденных готовить пищу или греть воду на открытом огне. С другой стороны — даже в развитых государствах, таких как США, примерно полмиллиона детей и женщин каждый год попадают в госпитали с подобными проблемами.
Эллен и ее коллеги заинтересовались тем, как появление продуктов быстрого приготовления, начиная со знаменитой яичной лапши и заканчивая различными супами, повлияло на частоту развития ожогов у детей.
Для этого ученые проанализировали статистику, которую собирали медицинские службы США с 2006 по 2016 год, подсчитав число детей в возрасте от четырех до двенадцати лет, попавших в больницы с подобными диагнозами.
Оказалось, что лапша и супы быстрого приготовления были одними из главных источников тяжелых ожогов среди детсадовцев и школьников младших классов — в среднем их получают примерно 10 тысяч детей каждый год. Как правило, дети обжигались, роняя на себя емкость с содержимым, обливая кипятком не только руки, но и грудь и другие части тела.
Что интересно, вероятность стать "жертвой лапши" довольно ощутимо меняется с возрастом. Чаще всего это происходит примерно в семь лет, а при поступлении в школу шансы ошпариться обедом стремительно уменьшаются.
Как надеются ученые, собранные ими данные помогут производителям подобных продуктов поменять упаковку таким образом, чтобы тарелки и стаканчики было намного сложнее опрокинуть или уронить на себя.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии