Семейны сайт: Agulik
В ВОЗ представили новую стратегию борьбы с менингитом

В ВОЗ представили новую стратегию борьбы с менингитом

Ежегодно спасать от смерти 200 тысяч человек – такова цель стратегии по менингиту, которая была представлена сегодня Всемирной организацией здравоохранения.

Это первая в истории стратегия по достижению целей в области борьбы с менингитом. В ней предлагаются меры, которые позволят к 2030 году полностью ликвидировать эпидемии бактериального менингита, сократить смертность от него на 70 процентов, а число случаев заболеваний уменьшить вдвое. 

Стратегия под названием «Глобальная дорожная карта по достижению целей в области борьбы с менингитом на период до 2030 года» была представлена в Женеве коалицией партнеров ВОЗ, которые занимаются вопросами профилактики и лечения менингита. Она направлена на предотвращение заражений и более эффективное оказание помощи пациентам.

Согласно оценкам, при правильном выполнении стратегии можно будет спасти  в общей сложности более 200 тысяч жизней ежегодно и существенно сократить число инвалидов среди переболевших менингитом.

«Настало время раз и навсегда решить проблему менингита во всем мире, для чего необходимо как можно быстрее расширить доступ к вакцинам и другим существующим средствам, инициировать новые исследования и поиск инновационных методов профилактики, выявления и лечения менингита различной этиологии, а также повысить качество реабилитационной помощи пациентам, перенесшим это заболевание», - заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

В ВОЗ напоминают, что менингит – тяжелое воспалительное поражение оболочек головного и спинного мозга, в большинстве случаев вызываемое бактериальными и вирусными инфекциями. Наиболее серьезными последствиями чреват менингит, возбудителем которого являются бактериальные инфекции, поскольку он ежегодно уносит жизни примерно 250 тысяч человек и способен вызывать стремительно распространяющиеся эпидемии.  Каждый десятый инфицированный умирает, а каждый пятый становится инвалидом из-за постоянных судорог, потери слуха и зрения, неврологических расстройств и когнитивных нарушений.

В последнее десятилетие эпидемии менингита происходили во всех регионах мира, но особенно часто — в так называемом «менингитном поясе», охватывающем 26 стран Африки к югу от Сахары. 

«Опасность сезонных вспышек менингита угрожает более чем половине миллиарда жителей Африки, но болезнь слишком долго оставалась без внимания», — отметила директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки Матшидисо Моети. Она полагает, что пришло время отказаться от подхода экстренного «тушения» вспышек и перейти к стратегическим мерам борьбы. 

Существует несколько вакцин, защищающих от менингита, в том числе вызываемого менингококками, гемофильной палочкой типа b и пневмококками. Но вакцины эти доступны далеко не везде, и многие страны еще не ввели их в свои национальные программы. В настоящее время ведутся исследования по разработке вакцин против менингита, вызываемого другими возбудителями, в частности, стрептококковыми бактериями группы B. Для успеха на этом направлении нужны прорывные инновации и финансовые ресурсы.