Детский омбудсмен в Москве отреагировала на ситуацию вокруг Тепляковых

Тематика семейной новости: Образование
12 февраля 2022

Детский омбудсмен в Москве отреагировала на ситуацию вокруг Тепляковых - уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская заявила новостном каналу, что находится на связи с семьёй девятилетней студентки МГУ Алисы Тепляковой и что только ленивый не стал заниматься их буллингом.

"История Алисы Тепляковой никого не оставляет в стороне. Я нахожусь на связи с семьей, встречалась с отцом Алисы... Хочу обратить внимание на тот факт, что только ленивый не стал заниматься буллингом семьи Тепляковых. Сначала все говорили, что Алиса может учиться в университете, а как только возникли сложности, - все отвернулись. Она ещё ребёнок, и ей непросто", - заявила Ярославская.

Также детский омбудсмен добавила, что с точки зрения существующего законодательства, Тепляковы ничего не нарушают.

"Школа пройдена экстерном, Алиса успешно сдала ЕГЭ на общих основаниях и получила аттестат. Университет её принял, и вдруг начались проблемы, о которых говорит вся страна. На лицо растерянность системы, которая просто не знает, что делать с такими детьми. А ведь такие дети есть. И родители вправе выбирать образовательный маршрут своим детям", - подчеркнула Ярославская.

Она также отметила, что задача системы - создать безопасные психологические, эмоциональные и социальные условия для любых образовательных маршрутов. Ярославская добавила, что сейчас нет возможности оценить, каким трудом и психологическими рисками Алисы достигается успех в предметном обучении - сложившаяся ситуация требует экспертной оценки.

Алиса Теплякова в восемь лет сдала ЕГЭ и затем поступила на платное обучение на факультет психологии МГУ. Во время сессии возник конфликт - отец студентки заявил, что его ребенка специально "завалили" на экзамене. В пресс-службе факультета сообщили, что Евгений Тепляков напал на завкафедрой.

Ранее на психологическом факультете рассказали, что девочка успешно начала учебный год, но с 8 сентября 2021 года не посетила ни одного очного занятия - ее родители не представили уважительных причин этому, а настаивали на ускоренном обучении: пройти шестилетний курс за два года. Отец девятилетней студентки утверждает, что дочь продолжает учиться и экзамены без уважительной причины не пропускала. На факультете сообщили, что в случае успешной сдачи сессии Теплякова сможет продолжить обучение по индивидуальному плану.

Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на публикацию Теплякова в "Живом журнале", что психологическая консультация у девятилетней студентки факультета психологии МГУ Алисы Тепляковой стоит 50 тысяч рублей за один академический час. Евгений объяснил такую сумму тем, что Алиса - "уникальный специалист, и у неё мало времени".

Заместитель президента Российской академии образования (РАО), академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко заявил РИА Новости, что, по его мнению, Теплякова сама испытывает огромный стресс и нуждается в психологической помощи, её работа в качестве психолога - "дикий эксперимент", а отца девочки нужно привлечь к ответственности за эксплуатацию детского труда.

«Она в огромном стрессе сейчас находится, она многое еще не может понять в силу своей физиологии. Это дикий эксперимент. Здесь не 50 тыс. волнуют <…> а вот сама девочка. Как бы не произошла ошибка, потому что такое выжимание из нее жизненных соков сейчас идет», — отметил заместитель президента Российской академии образования (РАО), академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

Делитесь семейной новостью в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Образование

Семейные Новости

О вреде мороженого летом
Здоровье

О вреде мороженого летом

06 августа 2022

Новые комментарии