Как обезопасить детей в период самоизоляции

Тематика семейной статьи: Здоровье

Как обезопасить детей в период самоизоляции - дом является самым распространенным местом, где происходят детские травмы.

Обращаемся к родителям и опекунам с призывом провести проверку безопасности своих домов, квартир, комнат чтобы убедиться, что приняты меры для обеспечения полной безопасности детей.

Призыв прозвучал после всплеска детской смертности от травм в США штате Виктории в 2020 году, когда статистика коронерского суда Виктории показывает, что 32 ребенка в возрасте 0–14 лет умерли в результате предотвратимых травм — почти по одному ребенку каждые 11 дней.

Для нашей страны показатели смертности детей из-за травм гораздо удручающие.

По данным ВОЗ, ежедневно от внешних причин погибает около двух тысяч детей. Лидируют в этом списке – несчастные случаи. Большинство ситуаций, при которых дети получают травмы можно предотвратить. Более того, сегодня существуют правила, благодаря которым можно сохранить жизнь и здоровье детей.

Чаще других страдают дети- жители мегаполисов. Например, в прошлом году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 130 тыс. случаев травм, отравлений и других последствий внешнего воздействия в группе детей до 17 лет. 38% из них получили травмы в быту, 37% – на улице, 11 % – в детских садах или школах, 7% – во время занятий в спортивных секциях и только 1,2% в результате ДТП. При этом дорожные травмы остаются самыми опасными – они чаще всего приводят к смертности и инвалидности у детей и подростков из-за тяжести полученных повреждений.

Совместная работа различных министерств и ведомств, информирование родителей со стороны врачей, педагогов, сотрудников ДПС, агитационные кампании в СМИ и наружная реклама – меры, которые призваны сократить число детских травм. Однако самым главные пунктом в предупреждении детского травматизма является поведение родителей, считают эксперты. Взрослые должны ухаживать за детьми, сопровождать их в ночное время, объяснить им правила поведения и безопасности в общественных местах и дома, покупать им одежду со светоотражающими материалами. Также необходимо создать безопасную для ребенка среду в собственной квартире: установить заглушки на розетки, поставить защитные уголки на мебель, спрятать спички, острые и режущие предметы, бутылки с уксусной эссенцией, бытовой химией, этиловым спиртом и все лекарственные средства. Дети Любопытны от природы, не чувствуют опасности и потому беззащитны. Оберегать их должны взрослые.

Ряд потенциальных опасных травм, которые существуют в наших домах, и проблемы, с которыми сталкиваются многие семьи в период пандемии весьма обширны.

«Теперь у родителей и опекунов есть гораздо больше возможностей для жонглирования дома — присмотр за детьми, некоторые из которых обучаются на дому, а также пытаются работать из дома. Это может быть действительно сложно».

«Наши дома являются наиболее частым местом, где происходят детские травмы. Маленькие дети от природы любопытны и очень быстры — достаточно доли секунды, чтобы дети попали в беду, и эта доля секунды может изменить их жизнь», — сказал генеральный директор по безопасности,  штат Виктория гражданин Джесон Чемберс.

Также предлагаем всем семьям составить свои контрольные списки безопасности дома и за городом, в деревне и других локациях, чтобы помочь определить потенциальную опасность травм и выбрать наиболее эффективные методы снижения риска.

Наряду с активным наблюдением взрослых создание безопасной игровой площадки вдали от таких опасностей, как вода, подъездные пути, обогреватели и яды, является одной из стратегий, которые могут помочь снизить риск травм для детей.

«Безопасные игровые зоны могут дать вам уверенность в том, что ваш малыш будет в безопасности, пока вы будете заниматься простыми повседневными делами, такими как посещение туалета, приготовление еды или ответ на рабочий звонок», — сказал гражданин Чемберс.

Как обезопасить детей в период самоизоляции - основные причины детских травм и советы, как их предотвратить, выглядят так:

Ожоги

- старайтесь готовить на дальних конфорках плиты или убирайте сковородки/ковши ручками вовнутрь плиты, не ставьте горячую пищу на стол с длинной скатертью;

- убирайте в недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды и держите детей подальше от костров, пламени свечи, взрывов петард;

- перед тем, как купать ребенка, обязательно проверьте температуру воды;

- оберегайте ребенка от солнечных ожогов, солнечного и теплового «удара».

Падение с высоты (в 20% случаев страдают дети до 5 лет)

- открытые окна и балконы должны быть абсолютно недоступны маленьким детям: устанавливайте надежные ограждения, решетки (противомоскитная сетка создает ложное чувство безопасности), не ставьте поблизости стулья и табуретки, также необходима защита возле лестниц;

- не разрешайте детям «лазить» в опасных местах: лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.

Утопление (в 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать)

- дети могут утонуть менее чем за 2 минуты даже в небольшом количестве воды – надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки, ведра с водой и т.д.;

- учите детей плавать с раннего возраста, обязательно используйте детские спасательные жилеты при всех вариантах водного отдыха, ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра вблизи водоемов.

Удушье (в 25 % случаев жертвами становятся дети в возрасте до 1 года из-за беспечности взрослых: может завершиться трагедией вдыхание остатков пищи, прижатие грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками и др.)

- не давайте маленьким детям еду с косточками или семечками;

- нельзя отвлекать ребенка во время еды - смешить, играть;

- следите за малышом во время еды: кашель, шумное частое дыхание или невозможность [M1] издавать звуки – признаки проблем с дыханием.

Отравления (60% всех случаев детских отравлений связаны с употреблением лекарств из домашней аптечки)

- храните медикаменты в абсолютно недоступных для детей местах, давайте лекарства ребенку только по назначению врача и строго следуя инструкции;

- ядовитые вещества, отбеливатели, кислоты и горючее обязательно держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте;

- следите за ребенком при прогулках в лесу.

Поражения электрическим током

- закрывайте электрические розетки специальными защитными накладками;

- изолируйте электрические провода от доступа детей.

Травмы на дорогах и железнодорожном транспорте (вызывают более 25% всех смертельных случаев)

- с первых шагов обучайте малыша правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, в том числе железнодорожном; детей дошкольного возраста в пути обязательно должны сопровождать взрослые;

- детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом;

- в автомобиле необходимо использовать специальные детские кресла и ремни безопасности; нельзя сажать ребенка на переднее сиденье машины;

- учите ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде/самокате/роликах; следите за обязательной защитной экипировкой ребенка, в том числе используйте светоотражающие нашивки для верхней одежды.

Эксперты ВОЗ: каждый год мир теряет 1 млн. детей из-за смертельных травм

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), каждый час в мире гибнет более 100 детей из-за неумышленной травмы или несчастного случая, которые можно было бы предотвратить. Недосмотр взрослых эксперты называют одной из главных причин трагедий. С какими новыми опасностями сталкиваются российские семьи и как свести риски к минимуму, рассказывают специалисты.

Берегите себя и своих детей!


 

Делитесь семейной статьёй в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Здоровье

Семейные Новости

О вреде мороженого летом
Здоровье

О вреде мороженого летом

06 августа 2022
О пользе и вреде черешни
Здоровье

О пользе и вреде черешни

30 июня 2022

Новые комментарии