Семейны сайт: Agulik
Прекращается ли когда-нибудь соперничество между братьями и сестрами? Прекращается ли когда-нибудь соперничество между братьями и сестрами? Прекращается ли когда-нибудь соперничество между братьями и сестрами?

Прекращается ли когда-нибудь соперничество между братьями и сестрами?

Прекращается ли когда-нибудь соперничество между братьями и сёстрами, и почему это происходит не зависимо от поколения. Большинство братьев и сестер дерутся и соревнуются друг с другом в детстве. Но для некоторых конфликт никогда не заканчивается.

Когда Розанна была маленькой, она говорит, что между ней и её братьями-близнецами, которые почти на три года моложе, было достаточно много конфликтов.

«Они были в значительной степени парой, их собственной командой, поэтому их всегда было двое против одного, точнее против одной», - говорит Розанна, 46-летняя мама, которая живёт в Нью-Джерси, США.

По её словам, некоторые из этих конфликтов продолжаются даже сейчас, и иногда может казаться, что с детства ничего не изменилось.

«Мы были очень, очень разными. Нам просто казалось, что мы находимся в разных мирах, и я думаю, что это часть проблемы с моими двумя [детьми] сейчас ».

У Розанны есть 16-летний сын и 14-летняя дочь, которые не ладят со времен детского сада.

«Ссоры утомительны, - говорит она. «Долгое время мы избегали многого делать вместе как семья, потому что просто не хотели этого слышать. Мы не можем просидеть за обеденным столом и 10 минут без выстрелов. Каждый из них постоянно беспокоится о другом человеке, комментирует, нажимает на кнопки друг друга ».

Братья и сестры дерутся. Конечно, есть; как знает почти каждый, у кого есть брат или сестра, какое-то соперничество является обычным явлением. 

«У детей гораздо меньше возможностей, чем у взрослых, размышлять о том, что их расстраивает, или сдерживать свои порывы. Так что, как мы все знаем, они много ссорятся, - говорит доктор Раймонд Раад, соучредитель RIVIA Mind, центра психического здоровья в Нью-Йорке.

Во многих семьях ссоры между братьями и сёстрами носят формирующий характер. Это помогает детям научиться справляться с конфликтами и помогает им лучше взаимодействовать с другими. Для некоторых соперничество ослабевает в зрелом возрасте и становится просто поводом для смеха на семейных вечеринках.

Но для других это остается. Опрос 2000 взрослых в Великобритании, проведённый в рамках рекламной кампании телешоу «Наследие» (в котором братья и сестры постоянно пытаются превзойти друг друга), показал, что более половины респондентов всё ещё считают, что они соревнуются со своими братьями и сестрами . Пятьдесят один процент этих взрослых сообщают о длительных, конкурентных отношениях со своими братьями и сёстрами и говорят, что они соревнуются во всём: от владения домом до того, кто попадает на семейные встречи. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что эти конфликты действительно затягиваются.

В детстве соперничество между братьями и сёстрами не может показаться удивительным. Но многие - например, Розанна - всё ещё чувствуют конфликт даже после того, как они переехали из того же дома, что и их братья и сёстры. Почему эта конкуренция сохраняется - и сможем ли мы когда-нибудь её преодолеть?

Сравнение и конфликт

«Как люди, мы ориентированы на сравнение», - объясняет Шон Д. Уайтхед, профессор человеческого развития и семейных исследований в Университете штата Юта, США. «Братья и сёстры являются естественной точкой сравнения. Они находятся в вашем доме, растут вместе с вами, в среднем в течение нескольких лет от вашего возраста. Они находятся в одной среде и в одном доме, поэтому они дают нам хорошую возможность для сравнения ».

Например, братьям и сёстрам легко сравнивать свои академические или спортивные успехи или спорить о том, кто из них «любимый» ребенок, поскольку у братьев и сестер часто бывает схожий опыт (например, посещение одной и той же школы). И чем ближе дети к возрасту, тем острее может быть соперничество.

Эта естественная склонность сравнивать себя с другими людьми может быть главной движущей силой конкуренции между братьями и сестрами - особенно, говорит Раад, потому что наши братья и сёстры, как правило, являются людьми, с которыми мы проводим больше всего времени в детстве и, следовательно, знаем о них больше всего.

Братья и сестры не обязательно «вырастают» из стремления к справедливости

Это может показаться «естественным» для братьев и сестёр в одной среде, выполняющих одни и те же хобби, чтобы бодаться друг с другом. Тем не менее, братья и сёстры , которые не конкурируют в той же деятельности , по- прежнему находят способы , чтобы конкурировать тоже.

Уайтхед говорит, что некоторые братья и сёстры пытаются выделиться, чтобы уменьшить конкуренцию, особенно если они близки по возрасту к своим братьям и сёстрам.

«Теоретически это уменьшило бы конкуренцию, - говорит Уайтхед, - но результаты исследований неоднозначны».

Это перекликается с опытом Розанны: как с её собственными братьями, так и со своими детьми, она говорит, что отличие от других является главной причиной конфликтов.

Дочь Розанны одарена в спорте, а её сын от природы одарен в учебе. Розанна говорит, что, поскольку её дочери приходится работать намного усерднее, чтобы поддерживать хорошие оценки, их разногласия стали постоянным предметом споров между братьями и сёстрами.

«Многие, многие учителя и даже некоторые члены семьи всегда отмечали, насколько умен мой сын», - говорит Розанна. «Я знаю, что это тяжёлая точка для моей дочери».

По словам Раада, конкуренция также обычно усиливается в подростковом возрасте, поскольку «родители, школа или спортивная среда создают ожидание, что всё является соревнованием».

Но даже если братья и сёстры в более позднем возрасте развивают более индивидуализированную идентичность, различия могут по-прежнему приводить к конкуренции и конфликтам - особенно с братьями и сёстрами, которые выросли в одной семье, но в конечном итоге сильно отличались друг от друга. По словам Раада, даже если их пути расходятся, «это не значит, что они не будут ссориться из-за вещей в дальнейшей жизни ».

Фактор справедливости

Ещё одна важная движущая сила соперничества между братьями и сёстрами - это справедливость, идея, которая, по словам Уайтхеда, очень важна для детей.

«Родители с большей вероятностью предоставят льготы младшим детям раньше, чем старшим», - говорит он. «Как родитель, когда вы говорите 12-летнему ребенку:« Ты можешь не спать до 10 », тогда, возможно, 10-летний ребенок тоже сможет это сделать, потому что [родители] не хотят ссориться. ” Когда младшие дети получают разрешение раньше, чем старший брат или сестра, «это может вызвать у старшего чувство несправедливости. Это создает конфликт », - добавляет Уайтхед.

И оказывается, братья и сёстры не обязательно «вырастают» из стремления к справедливости - напротив, это всё ещё один из факторов, который может привести к соперничеству между братьями и сёстрами во взрослую жизнь, - говорит Раад.

«Когда вы смотрите на людей, у которых есть конфликты, кажется, что неявно возникает мысль, что мы родом из одного места, из одной семьи, поэтому будет справедливо, что мы похожи и равны», - говорит он. «Проблемы возникают, когда один из братьев и сестер чувствует, что в их жизни что-то несправедливо. Бытует мнение, что один из них красивее, умнее, успешнее, а у другого возникает ощущение, что генофонд распределен неравномерно ».

В зрелом возрасте вопрос о справедливости между братьями и сёстрами применим к таким вещам, как профессиональный успех, насколько счастливы люди в браке и многое другое, добавляет Раад.

«В отличие от друзей, когда вы можете сказать:« О, мы такие разные, мы приехали из таких разных мест », есть идея, что братья и сёстры происходят из одного и того же происхождения, поэтому должно быть справедливо их положение».

Нежный толчок

Однако некоторое соперничество между взрослыми братьями и сёстрами не обязательно так уж плохо. Более четверти респондентов опроса OnePoll заявили, что они соревнуются со своими братьями и сёстрами за карьерные цели, а у 15% респондентов соперничество мотивировало их в карьере. Почти двое из 10 взрослых твердо уверены, что соперничество между братьями и сёстрами привело их к достижению большего в своей жизни. Так что небольшое соперничество может быть здоровым и вполне естественным.

Однако не факт, что каждая группа братьев и сестер будет соревноваться до конца своей жизни. Для многих борьба затихает, когда они становятся взрослыми. Эксперты сходятся во мнении, что нет единственной причины, по которой соперничество между братьями и сёстрами исчезает в одних семьях и сохраняется в других.

«Лучшим предиктором ваших взрослых отношений является ваше детство, но есть и возможности для перемен», - говорит Уайтхед.

По его словам, интенсивность соперничества может исчезнуть с увеличением пространства и расстояния, поэтому братья и сестры, которые в конечном итоге живут далеко друг от друга географически или не видятся друг с другом так часто, естественно, могут меньше бодаться.

Лучшим предиктором ваших взрослых отношений является ваше детство, но есть и возможности для перемен, - Шон Д. Уайтхед

Он добавляет, что количество больших перемен в семье также может повлиять на соперничество.

«Мы видим перемены вокруг крупных событий. Кто-то женится, заводит ребенка, теряет родителей. Все это может помочь переориентировать отношения ».

Когда у группы братьев и сестер есть важные моменты, чтобы объединить их, это может помочь исправить заборы.

Но в конечном итоге, говорит Уайтхед, определяющий фактор, благодаря которому семьи преодолевают это, а какие - нет, зависит от личности.

«Отношения между братьями и сёстрами уникальны и многогранны, - говорит он, - и зачастую внутри семей существует столько же различий, сколько и между ними».

Однако эксперты предполагают, что родители могут помочь маленьким детям уменьшить естественное соперничество и оградить их от более серьёзных столкновений в более позднем возрасте.

«Родители должны моделировать решение проблем и социальные навыки», - говорит Раад.

«У вас может быть конфликт в вашем доме - это только здорово, - но возможность смоделировать, как вы разрешить этот конфликт без его эскалации, поможет вашим детям в будущем».

Поощрение братьев и сестёр к установлению близких отношений во взрослой жизни - даже если это означает случайные споры - может иметь большое значение.

«Эти отношения действительно длятся всю жизнь», - говорит Уайтхед. «В конце жизни братья и сестры становятся для нас еще важнее. Когда наши родители уезжают, они остаются нашей последней связью с нашей изначальной семьей. В конечном итоге братья и сестры остаются друг с другом ».

«Между мной и моими братьями в нашем доме было много напряжения, - говорит Розанна. «Но теперь мы вместе на семейных мероприятиях, мы пишем и болтаем о моей маме и тому подобном, и я сблизился, по крайней мере, с одним из моих братьев, хотя на это ушло гораздо больше времени».